当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中国陶瓷产品的方向在哪里?如何发展? > 正文

中国陶瓷产品的方向在哪里?如何发展?

发布时间:2018-06-07 09:30:46 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    中国陶瓷产品的方向在哪里?中国与欧洲陶瓷产品的区别是什么?中国陶瓷行业有机会弯道超车吗?......蒙诺设计创始人陈效东在2018中国仿古砖行业高峰论坛上的专题分享,获得了与会嘉宾的一致好评。

    陈效东首先提出,中国和欧洲陶瓷产品的差距在哪里?我们来作一下对比:

    研发时间:意大利或者欧洲,通常是8到9个月,剩下的时间就是准备展会,定单40%是在展会上完成的。但中国包括我自己的团队,不会超过1个月,这个现象很可怕。

    调性/质感:国外尊崇的是自然逼真,国内绝大部分的企业,或者90%的企业强调的是图案,而不是材质。

    美感:国外追求精致、典雅、人文、品味,特别是为了某个点追求精致,我们的企业对于美感不讲究。产业链的融合在国外非常充分,互相之间尊重各自的利益,国内几乎是没有,这是我们与意大利差距的源头。

    大设计是现今行业的核心。这一点国外做得非常充分,但在中国,几乎不讲究,甚至很少人知道什么是大设计?知道大设计概念的企业,在中国不超过5家,玛缇、芒果、巴黎世家、ICC等等。此外,几乎没有什么企业研究什么是大设计?

    生产机械:国内外都比较先进,中国的资金要远多于国外,但国外大部分的资金会花在研究上,中国的资金花在营销和传播上,这是很大的区别。国外几乎同步,没有差异。

    计划性/系统性:国外研究产品8—9个月,这方面我们比较弱。全球化是企业最弱的部分,现在行业有全球化观念的是什么样的人,是企业的老板,其他人则被关在笼子里。做设计的和研发的人,都在工厂在办公室里面,不知道外面的世界是怎样的,更没有系统化和大设计的概念,这就是我们为什么弱的根本性原因之一。

    中国的陶瓷产品行业弯道超车要怎么做?这个问题我研究了十年,就在于设计。

    我补充一个字“大”,就是大设计,不是普通的设计。设计牵头带动,作为产业的核心,利用产业链的整体融合,包括机器、化工和设计师渠道,就产业链进行整合。然后是资本的助力,整个产业链进入了资本的时代,下一波更加地激烈。

    大设计是什么?简单来说,就是美术+空间设计+平面设计+工业设计+策略策划。如果没有其中任何一项,就不能说是大设计,而且一定要联合起来。

    大设计包括:美学、空间美学、平面视觉、质感美学、色彩美学、文化策划、定位、工艺标准、集成生产、品质管控。中国人最难的就是集成化。最后是品质管控,要将好的东西稳定地做出来,优等品要达到92%以上,这才叫标准。

    现在讲商业模式,这是一个大系统。我们如何做商业模式,如何做系统很关键。十几年前金意陶就提出了产品解决方案,现在更加地讲究而且不断在升级。

    陶总提到一个词“情感”,我演讲的重要内容也是情感。只要对瓷砖有深入的研究,对设计有深入的研究,理念和思想都是相通的,我们做老板的就是要把握趋势。

    什么叫做好的产品?赋予生活的态度,可赋予产品的情感,赋予质感的空间享受。我们如何赋予这三样东西?

    要懂得抽象,懂得意境,懂得质感,这都是美术的部分。陶瓷产品做的是质感,有质感还不行。除了产品有质感是没有意义的,还要抽象,不仅仅是产品上的。意大利的设计和意大利的体验就是做这样的事情,但是我们没有设计公司研究这些东西,因为过去没有养分,很多高手都逃跑了。

    我们如何将意境抽象出来,融入产品,融入空间。我们通过美术、设计、把色彩,把元素,把这些场景意境通过抽象的手法抽取出来,然后通过胚料、釉料、技术、设备、融入到我们的产品里面去。我们意大利合作方的展厅,也是将产品的元素抽出来放到产品中,融入工艺,融入质感,融入意境。

    无论大家是做陶瓷产业链的哪一块工作,要有回归的心态,不要那么浮躁。我们要知道和反思陶瓷到底是什么?陶瓷和石材或者是仿古砖的本质是为消费者提供空间的享受,帮助它提高生活品质装饰性材料,这个身份是绝对不会改变的。所以,在创新的时候,千万不要胡乱地标新立异,千万不要胡乱灌输乱七八糟的概念,这不是创新。我们要回归到消费者的诉求。

    有一位同仁说,企业之间没有竞争,只有不断地去追逐消费者的诉求。作为陶瓷产业链的一员,我们要将重心多放在美学上面,美才是陶瓷产品的本质和源泉。


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012142.html