当前位置:首页 > 陶业资讯 > 阿里、京东、苏宁跨界入侵,陶瓷行业进入“巷战”? > 正文

阿里、京东、苏宁跨界入侵,陶瓷行业进入“巷战”?

发布时间:2018-08-14 09:22:58 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    2018年,一方面,家居家装行业被跨界资本入侵;另一方面,陶瓷行业进入淘汰赛,根据统计数据,今年上半年陶瓷企业数量大概减少了99家,产量同比下降了17.7%,而终端市场竞争激烈,零售份额大幅下降,大品牌降维竞争,终端爆破价格屡创新低,陶瓷行业进入“巷战”。

    那么,阿里、京东、苏宁等大佬跨界入侵,对陶瓷行业来说,是机遇还是挑战?

    今年2月份,阿里巴巴携手多家机构战略投资居然之家130亿元,这是阿里继收购苏宁、拿下大润发并持有高鑫零售超过36%股份之后,又一笔大规模的交易,也暴露了阿里巴巴对家居业的野心。

    今年5月,京东召开了“京东服务+”媒体沟通会,将基于用户在家居家电行业的日常消费场景存在的需求与痛点,搭建出一个管控能力强的平台和体系,解决平台商家以及用户的服务难题。

    而京东、网易、海尔等企业联手打造的首家智能泛家居公园INXpark将在青岛开业,这个占地超过260亩的全国规模最大的泛家居综合体。各大品牌将通过跨界合作打造线上线下相融合的家庭场景,消费者可以在样板间入住体验,住宿场景里的物件都可以随时购买。

    据悉,INXpark采用“厂家即商家”的新模式,强调F2C和企业生态的概念,用户在园区订购商品后,订单将即时发送到工厂进行生产,通过物流进行配送、上门安装。

    有消息称,苏宁要以整合第三方物流体系的方式,基于家电业积淀下来的优势,切入到家居建材领域的仓储、配送环节。据相关人士透露,2018年,苏宁物流在佛山家装家居建材产地仓将正式投入使用。针对家居不同大件客户类型,苏宁物流会提供诸如送装一体和独立安装的定制化服务,并通过集中配送、分类包装,控制商品在送装过程中的破损率。此外,在细分化的家电、家居、运动等大件商品领域上,苏宁物流目前已和松下、格力、美的、金螳螂、顾家、链家自如等重量级的客户形成良好合作关系。未来还将在广州、成都等地建设小家电、卫浴等产地仓。

    这些传递出一个信号:大平台想切分家居建材行业这块大蛋糕。

    目前整个家居建材行业处于极为分散的状态,能够将这个行业共性的产品整合起来的企业暂未出现。正因如此,这一块大蛋糕开始受到了较大关注。

    家居建材行业是块多大的蛋糕?

    据亿欧智库发布的《2017-2018年家居家装产业研究报告》显示,2017年中国家居建材市场规模为4.27万亿、住宅装饰市场规模为1.87万亿。据分析预计,在2018年,在政策、经济、社会和技术各因素共同推动下,家居家装产业整体市场规模将稳中有升。 

    放眼整个家居行业,不少企业都在资本和科技的助力下,开启了家居新零售的探索。不过,企业的发展过程中离不开市场竞争,大企业、大品牌的跨界杀入,对原有行业的企业来说,是冲击,也是机遇。在陶瓷行业,这样的问题即将出现。

    可以思考下,未来的陶瓷行业市场变化和格局:

    1、每个行业有特有的属性和标签,其他行业的发展经验并不一定能平移到陶瓷行业。资本能给行业带来多大改变?暂未可知。

    2、通过上半年,我们可以发现,大企业通过兼并重组、战略入股合作等“滚雪球”的方式去把企业体量做大,同时,通过“降维竞争”收割更大的市场,中小企业或将面临“合并同类项”的结局,通过嫁接资本的方式将行业集中度推向一个新高度。

    3、重新思考渠道。企业现在面临的不仅仅是线上线下渠道加速融合,更重要的是,终端流量被多元化的渠道拦截和分流,经销模式密度颗粒度已经越来越小,原有经营模式受到挑战,企业每年的增长压力只增不减。

    4、重视新技术融合到整个产业链上下游。无论是产品设计、生产还是终端的服务,每个环节都应该流淌着技术的血液,无论是大企业还是小企业都应该拥抱技术,只有技术升级应用才是产业升级的真正源动力,未来的商业一定是智能技术驱动。

    5、这个时代没有任何一家企业是真正安全的。一定会有一批更加新锐和年轻的新物种进入大众视线,这个行业的机会在于谁能够真正理解年轻消费群体,不懂年轻人,缺乏用户思维,就意味着与时代脱轨,注定会被时代抛弃。

    6、陶瓷企业不断扩产能、打品牌的步伐不会停止,只会更快,无论是产品同质化还是渠道建设都比以往更惨烈,不具备产品设计研发能力的企业,只是一味抄袭跟随是没有出路的,保持好势能的企业会迅速迈过百亿门槛,谁强谁弱谁起谁落,都会得到证明。