当前位置:首页 > 企业新闻 > 陶瓷十大品牌蒙娜丽莎、金牌、新明珠抢先布局大板市场意欲何为? > 正文

陶瓷十大品牌蒙娜丽莎、金牌、新明珠抢先布局大板市场意欲何为?

发布时间:2018-09-11 09:07:05 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    自2016年“无大板,不大牌”的魔咒风行行业,“大板“被作为行业网红经常被推到风口浪尖,趋势之巅。

    据今年四月份公开统计信息: 目前全球大板生产线60到70条,欧洲占比一半。土耳其4到5条,印度尼西亚2条,印度17条, 南美洲地区阿根廷1条,巴西1到2条。作为世界陶瓷产能最大的中国, 陶瓷大佬进军大板似乎表现出反常的保守,截至四月份,国内900×1800mm规格及以上的陶瓷大板生产线只有30条左右,只有4家陶企生产1200×2400mm规格以上产品,而在产的3000mm以上规格的大板生产线也只有3条。

    目前很多陶企迫于抢占大板新市场的竞争压力,通过外贴或国外进口方式切入大板市场,而具有品牌影响力,资金实力雄厚的陶瓷十大品牌蒙娜丽莎、金牌亚洲、新明珠三家企业在行业寒冬之际,斥巨资布局或升级大板生产线,意欲何为呢?

    1陶瓷十大品牌蒙娜丽莎逆势增长,大规格类产品增长38% 

    8月24日,蒙娜丽莎披露了2018年半年报,报告今年公司实现营业收入14.1亿元,同比增长13.71%;去年同期公司实现营业收入12.4亿元。

    ▲蒙娜丽莎薄板生产示范车间

    蒙娜丽莎相关高层向媒体透露,逆势增长的主要原因在于:

    1、精装房放量,直接拉动瓷砖销售;

    2、公司产品结构调整。下游对仿古砖、抛釉砖和干粒仿石类高端产品需求增加,公司加大抛釉砖的销售,上半年实现收入7.07 亿元,增长36%,增长提速;

    3、大规格产品在酒店及地铁使用逐渐普及,公司继续加大陶瓷薄板、薄砖的销售,上半年实现收入1.09 亿元,增长38%。

    日前,有消息称蒙娜丽莎准备上线一条1600×3200mm的大板生产线,计划采用恒力泰的3万吨级压机。

    从蒙娜丽莎逆势增长的原因中,有两个问题值得思考:

    1、选择大板是不是当下很多品牌想切入高端市场的一个契机?

    2、大规格类产品在市政工程、公共空间的普及早晚会影响到家居装修,试想一下如果大规格类瓷砖被作为满足高品质铺贴需求纳入高档精装修房产项目,那大板的市场及利润空间将会多大?

    2陶瓷十大品牌金牌企业斥资1.5亿量产大板,是“大有可为”还是“胆大妄为”

    2017年,金牌企业斥资1.5亿引进大板生产线,11月23日点火量产;2018年5月份,金牌大板生产线获批2018年广东省智能制造试点示范项目。

    金牌企业因大板生产线大手笔投入及落地备受行业关注,金牌企业国内营销中心销售总监喻国庆在接受记者采访时,难掩自豪之情说:“金牌企业聚焦陶瓷大板,将把这个品类在中国做大做强,作为金牌制造一个名片,走向全世界。”

    ▲3200×1600mm陶瓷大板智能化生产线现场

    金牌大板技术研发经理黄旺明透露,目前金牌可月消化10万平方米产能,现金牌只做20%的大板库存,另外80%都可通过不同的渠道卖出去。

    金牌企业自今年3月份大板点火投产后,夜以继日地在生产大板,针对于当下可期的销售佳境,他们正计划新增一条大板生产线。

    金牌企业有三个品牌:金牌亚洲、澳翔、德利丰。据悉,根据各自原有销售渠道特点,大板销售通路已经打通。金牌亚洲、澳翔主要依托原有区域代理商、工程战略合作方,渠道设计师、高端家装公司等通路将大板用于地面铺贴和上墙应用;而德利丰则通过和橱柜公司战略合作,或者原有石材经销商,大板进口商家的战略合作方式,将大板应用于台面、柜面等深加工家居一体化领域。

    

▲金牌企业3200×1600mm陶瓷大板在厨卫空间的应用

    8月30日,金牌亚洲营销中心总经理张翔向全体营销精英表示,大板将是金牌亚洲实现腾飞的利器,只要运用好手中的武器,金牌亚洲在残酷的市场搏杀中一定能独占鳌头。并提出:手中有粮,心中不慌;利刃在手,何惧风雨的动员口号!统一了金牌亚洲全员全力以赴布局大板的战略方针。

    3陶瓷十大品牌新明珠:以大板之势,占位“智能制造”突袭高端市场

    2017年12月7日,新明珠借势2018新品全球发布会首次向外界展示新明珠集团强大的大板及薄板生产制造能力。新明珠集团常务副总裁叶永楷认为新明珠集团智能工厂在国内创造了五个“第一”:

    1、国内第一家可生产1600×3200×6mm规格大板;

    2、国内第一个引进西斯特姆30000吨压机生产3200×1600mm规格,厚度从5~15mm一键转产的核心成型设备;

    3、第一个使用WMS立体仓储管理系统,行业首个承重单库架达3吨的智能仓库;

    4、全行业第一个工厂利用余热的中央空调系统;

    5、行业第一个质量跟踪系统:新明珠集团产品质量溯源与在线分析系统。

    2018年8月23-24日佛山市建材行业协会组织了“陶瓷大板(薄板)三大企业考察交流”活动。8月24日,考察交流团抵达新明珠集团肇庆禄步生产基地,参观了新明珠集团当代陶瓷研究院以及智能化大板生产车间。

    通过工厂实地考察,大家由衷对新明珠智能制造的先进和创新惊叹不止。新明珠大板智能化生产车间其创新无处不见,其中整个生产线从传统的“S”型布局改良为“U”型布局,大大提高空间利用率,生产协同更高效。

    在设备方面,配置了西斯特姆3万吨和科达传统压机,柔性化生产调试得到很大提升;同时,还配置了国内第一个立体式产品配送货仓等设施,真正实现智能一体化生产。

    除此之外,新明珠工厂现场管理也做到细节之处达到智能一体化标准,整个车间没有一处杂物、没有一处垃圾、没有一处坑洼、没有一处积尘、没有一处积水,车间干净明亮、标识清晰、划线合理、执行到位,完全可以跟日本、意大利等发达国家陶瓷企业的生产现场管理接轨。

    

▲新明珠集团陶瓷大板智能化生产车间

    ▲新明珠集团智能化大板车间配置的立体式产品配送仓库

    新明珠集团有限公司董事长叶德林曾对媒体说,“随着中国供给侧改革的深入,整体解决的问题不仅仅是产能的降低、技术的升级,更主要解决的是打通生产制造端跟需求端。”

    近年来,新明珠把新消费群体的消费行为模式、体验方式纳入企业核心战略,作为新明珠产品布局的重要思路,明确以用户和产品为中心,进一步推动效率提升与产品升级将是所有重中之重。

    据了解,自2017年12月份,新明珠推出大板新品,其总部为全国的经销商们提供一整套的体系,帮助他们在终端进行销售。包括成立专业的市场调研、销售、宣传团队;聘请专业的知名设计师团队量身打造专业的空间应用方案;与包清贴战略合作提供安装、施工配套服务;成立新明珠当代陶瓷设计研究院;厂家给予产品与价格的支持;面对消费升级大势,新明珠倾全力打造行业制造工厂,重磅押宝大板,无疑不是在布局未来的高端市场。

    据悉,国内首家“中国建筑卫生陶瓷行业大板研究中心”很快将在新明珠陶瓷集团成立。


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012184.html