当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 智能卫浴发展遇巨大阻力,缺乏创新与投资是主因 > 正文

智能卫浴发展遇巨大阻力,缺乏创新与投资是主因

发布时间:2014-07-08 09:16:32 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网   近日,研究公司Juniper预测,2017年全球智能家居市场规模将达到600亿美元,而某国内行业组织预计,到2017年,中国智能家居行业市场规模将达80亿元,智能卫浴的市场规模也必将扩大。

近年智能卫浴的概念似乎越来越受到热捧,但在卫浴厂商眼里看来,与十几年前智能卫浴概念提出时并无太大差别,但是市场的参与者却已扩大了无数倍。一个尚未打开的市场,已经拼杀的你死我活,乐此不疲。由于智能卫浴往往整体造价偏高,用户需求跟不上。并且,由于众多厂商的参与,而标准并未统一,所以导致市场难以形成合力,普及的力度也随之锐减。

简单拼凑缺创新


2014年,无论是传统家电厂商,还是互联网企业纷纷提出基于自身背景特点的智能卫浴解决方案,而一些新兴创业公司也提出了自己对这个市场的设想,在这个技术门槛逐渐放低的市场迅速变得臃肿起来。

虽然市场上已经出现了智能防水扬声器浴帘等多种创新的小产品,但是尚未出现”重磅级“的产品。现在智能卫浴大多是设定一个场景,并通过一个终端将其开关进行整合。使用场景的设计不是处于用户需求的考虑,而是技术人员对现有产品的拼凑。

有业内人士指出,因为海外市场同样未出现智能卫浴的样板,所以中国厂商没有可以“复制”的案例。近日,谷歌和苹果正提出相应的解决方案,但要等到真正有成熟产品问世,还为时尚早。


资本市场持观望态度


卫浴创业企业敏锐地嗅到智能家居的前景,但是资本市场却因谨慎而甚少投入。有卫浴创业企业曾将产品的终极想象描述为能够像计算机一样,集数据中心、媒体中心和智能家控中心为一体,甚至做出将在今年第一季度出货的计划。然而,如今已经进入第三季度,产品和团队却早已消声遗迹。有知情人士称,其已经在考虑转型。

这并非个例,有投资人士表示,因为国内智能卫浴仍处于初级阶段,而创业团队的产品大多为单品,难以形成体系,并且大众化的产品需要兼顾老旧设备,这对创业者来说是有巨大的成本门槛。

但一个产品能被普通用户使用,则要求它必须简单易用,而非满足少数极客需求。因此,在没有进一步完善产品之前,资本方面也只能持观望态度。

作为一个已经提出十几年的概念,智能卫浴一直为用户描绘出美好的未来,但仍需要探索和发展。智能手机和移动互联网的出现虽然加快了产业的渴望,但市场竞争也日趋激烈。所以,中国智能卫浴热也是时候该降降温了。

如果卫浴企业仅仅依靠国外企业研发出新的卫浴产品再复制,将会使自己落入被动的境地,要在了解消费者需求的前提下真正的做出技术革新才能吸引到投资,智能卫浴才会得到长足的发展。


文章来源自互联网,所提观点与本网无关。