当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 多功能马桶创新革命 智慧与环保成焦点关注 > 正文

多功能马桶创新革命 智慧与环保成焦点关注

发布时间:2013-02-21 10:00:31 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  马桶被称为人类历史上一项伟大的发明,它解决了人自身吃喝拉撒的“进出问题”。但也有人认为抽水马桶是“万恶之源”,因为它消耗了大量的生活用水。所以人们一直在对马桶进行多方面的改革,希望它尽善尽美。

  2008年时,日本推出一款“智慧马桶”, 除了量血压以外,马桶的高科技配件还可以做尿液分析,旁边的磅秤也可以测量血脂肪。使用者可以边上厕所边做健康检查。

  一款能将废水回收再利用的装置名为“Washup”,近年也大受欢迎。它将洗衣机与马桶结合在一起,除了节省空间外还可以节水,用户可以利用洗衣服产生的废水冲洗马桶。

  日本一家公司推出了智能马桶“Satis G”,能够利用智能手机中的应用程序操控,控制装有蓝牙的马桶,包括冲水、喷水以及抬起和落下座圈,从而记录每一次的如厕情况。通过监视用户如厕次数判断其健康状况,同时也可以监视相应产生的水费和电费的使用变化等。据说,此产品预计于2013年春季开售。

  韩国设计师金永吴设计的一款节水装置,同样是把洗手池与小便器这两个用水设备结合在一起。洗手池放置在小便器上方,用洗完手的水冲洗小便器。

  2012年,比尔和梅琳达·盖茨基金会斥资310万美元,在全球范围内选择了8所高校参与设计新型厕所计划,旨在通过创新研发“下一代”马桶,为发展中国家提供新型厕所。他们还提出要求,希望新设计最好不能使用流动水、电或化粪系统,不能产生污染物质,最好能从粪便中获得能源或其他资源,每天的运行成本大约为5美分等。最终有些作品实现了采用太阳能电池板发电,将水分和排泄物转化成氢气与电力;有些可将排泄物转换成生物炭、矿物和清水;有的能利用微波技术将人类粪便转变成一氧化碳和氢气,然后储存在固态氧化物燃料堆中以供发电;还有的发明原理是将人类尿液和粪便分离到不同的容器,过滤尿液后得到的水,可储存在另一个容器里用来冲。