当前位置:首页 > 企业新闻 > 3元中奔驰,做你难以想象的事 > 正文

3元中奔驰,做你难以想象的事

发布时间:2015-07-03 14:27:27 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

穿越可以说是时下最流行最时髦的词语。很多人都想象着自己穿越到古代的情景:或威武凛凛一展豪情带领军队冲上战场奋勇杀敌,或文质彬彬安邦治国辅助君主指点江山,就算再不济,也可以运用现代先进的科学技术知识,或从商、从工,成为富甲一方的土豪,拥有着三妻四妾及百号家丁,过着逍遥自在的生活……这画面,实在是太美。但是各位准备穿越的小伙伴们,先等等,抛开我们那些宏图大志先不说,如果真的穿越到了古代,我们怎样解决基本的衣食住行生存需求呢?

钱,肯定是需要用钱的。但每个朝代经济发展都不一样,对金钱实际价值的标准也不一致。今天我们就来看看现代的金钱去到古代能做什么事情。

基于网络红人百元哥的强大影响力,我们就以100元为标准看看现代的金钱到了古代会是怎样的情况。若按黄金1300元,白银17.3元计算,1张百元钞票可以兑换0.33克黄金或者13.7克白银。好了,搞好汇率,现在我们带着100元开展我们的穿越之旅。

兑换完黄金或者白银之后,您嗖的一声来到民国。在1916年春天的北京,一石国产大米卖1.7两银子,一斤菜籽油卖0.1两银子,一斤瘦猪肉卖0.06两银子,一斤咸带鱼卖0.036两银子,一斤柿子卖0.068两银子,一个咸鸭蛋卖0.01两银子。民国一石米标准重量是160斤,一两银子标准重量是50克,您换算后就知道,您那张百元钞兑换的13.7克白银,只能买25斤大米,或者2.7斤菜籽油,或者4.5斤瘦猪肉,或者7.6斤咸带鱼,或者4斤柿子,或者27个咸鸭蛋。

   我们继续往前穿越到南宋。南宋发行的纸币存在惊人的通货膨胀,交子、会子之类越到后来买的东西越少。南宋初年还行,公元1142年,岳飞在江西九江城区建造公房对外出租,每间房每月租金只要会子37文。当时一两黄金能兑换会子3万文,换算之后您会发现,花100元人民币就够交半年的房租了。所以您想租房的话,最好穿越到南宋初年,最好租赁岳飞开发的房子。

再穿越到明朝。明朝万历十八年,时任北京宛平知县的沈榜记录了当时北京城区的商品零售价:大米0.0028两银子一斤,菜籽油0.05两银子一斤,猪肉0.02两银子一斤,牛肉0.015两银子一斤,羊肉0.015两银子一斤,白糖0.04两银子一斤,煤0.001两银子一斤。明朝的“两”也是36克,“斤”则跟现在的市斤差不多(比市斤稍微大一点点),换算之后,大米每斤7角,菜籽油每斤13元,猪肉每斤5元,牛羊肉每斤4元,白糖每斤10元,煤每斤两角五分。也就是说,一张百元钞能从万历十八年的北京市面上购买140斤大米,或者七八斤菜籽油,或者20斤猪肉,或者25斤牛羊肉,或者10斤白糖,或者400斤煤。很明显,大米、肉、煤比现在便宜,别的都比现在贵。

现在继续穿越,来到清朝。以康熙四十年为例,北京米价是0.5两银子一石。清朝跟民国一样,一石米的标准重量也是160斤,但一两银子的标准重量却是36克。换句话说,在康熙四十年,花18克银子能买160斤米,即1克银子能买8斤多。您用百元钞兑换的13.7克银子,能买到大约120斤米,比您往常去超市里买米便宜多了。不过康熙年间的猪肉和白糖挺贵,一斤猪肉要价0.08(2.88),一斤白糖要价0.05(1.8),按现在的白银牌价换算,猪肉是21元一斤,白糖是13元一斤,一张百元钞只能买四五斤猪肉或者七八斤白糖,太贵了。事实上不光您觉得贵,清朝人也觉得贵,除了《红楼梦》里贾宝玉林黛玉那种富二代,绝大多数人都是不舍得买肉买糖的。

上面是100人民币在各个朝代能做的一些事情,如果我们换成3元的话,大致算下,3元人民币在民国可以买0.76斤大米,在南宋初年可以交5天的房租,在明朝可以买0.6斤的猪肉,在清朝可以买0.24斤白糖……这就是3元钱在古代能做到的事情。

现在让我们回到现实,在现实生活当中,3元钱能做到什么呢?买一份早餐?买一斤大米?买一斤猪肉?买一斤鸡蛋?买一斤白糖?以现在的消费跟物价,3元钱能做的事情比起古代更是少之又少。这也难怪那么多人想要穿越回到古代了。

但是,今天,我告诉你们,现在3元在可以做很大很大的事情的,大到你难以想象!各位小伙伴完全可以不必舍“现”求“古”!

那么问题来了,现在3元现在可以做什么?答案是:中奔驰,中价值将近30万的奔驰!!

什么?你说的是传当中被誉为“汽车的发明者”、堪称“世界上最高档汽车品牌之一”的豪车?

对,没错!就是这样的奔驰车!不用3万,不用3千,不用3百,只要3元,你就有机会中奖把它开回家!这是广东能强陶瓷有限公司17周年庆为回馈消费者而举办的一场全国大型让利活动,只需扫一扫关注能强陶瓷官方服务号,通过微信进行相关支付认筹,即可获得3元众筹奔驰赢10年使用权的中奖机会。除此之外,能强陶瓷还邀请功夫巨星樊少皇亲临现场助阵,硬汉带你抢工厂,瓷砖优惠疯狂送!

车子有了,房子也装修好了,各位小伙伴大可不必穿越到古代去,开着奔驰去见婆娘,赢取新娘进洞房!726号,广东能强陶瓷总部17周年庆,巨星助阵、奔驰伴行,史无前例的瓷砖盛宴,真诚相约,不见不散!