当前位置:首页 > 陶业资讯 > 以“活下去”为噱头招商,淘企在陶博会期间打的广告是给自己挖坑还是给同行捅刀? > 正文

以“活下去”为噱头招商,淘企在陶博会期间打的广告是给自己挖坑还是给同行捅刀?

发布时间:2018-10-15 11:02:55 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    首先,以这个标题开篇并不是针对某企业在陶博会期间打出“活下去,----”这样的招商广告语有感而发,而是环视最近很多品牌在陶博会招商密集期,大多都以“直戳终端经营困难痛点”的逻辑发布的类似“找我能让你活下去“的潜台词做广告语有所思索。

    俗话说,信心比黄金重要。当企业都调频到跟经销商谈“活下去”的地步,我们的一线营销精英会不会因为心系“活下去”重压,深陷困境对突围有心无力;经销商会不会对企业和行业前景深感忐忑,而转战“活的滋润”的行业,真的值得深思。

    2018年上半年总结的行业形势数据确实会让我们畏寒:

    上半年,全国建筑陶瓷产量46亿平米,同比下降17.7%,有的产区一半生产线处于停产状态。前5个月,规模以上企业减少98家,企业开始批量减少,产量呈现2位数下降速度,同期利润跟去年同比下降40.9%,伴随着亏损面也是负债额在增加。

出口方面:四个月出口陶瓷砖1.6亿平方米,同比下降3.6%,出口额近9亿美元,减少1.9%。 从7月1日开始,主动降低部分进口产品关税,陶瓷砖税率由12%降为7%。

    另外,2018年整装公司大势所趋,导致整装渠道瓷砖卖货份额占到20%以上。精装+整装+设计师渠道总份额,达到60-70%。一些城市零售已经下降到30%左右。   

    从这些数据看出,2018年,陶瓷行业遭受了前所未有的寒冬!

    不少行业人士也表示,2018年瓷砖终端市场确实萧条,几乎每个城市的建材市场都一样冷清,卖砖的人比买砖的人多。新明珠董事长叶德林也称2018是最艰难的一年!

    当下,我们身处的行业确实面对诸多挑战,但建陶行业5000亿规模刚需仍在,随着这几年来环保政策调整,产能的清退优化,进入市场竞争的品牌已经有所减少。目前,陶瓷行业能占到整个行业市场份额2%寡头企业并未出现,国内家庭装修和公共建筑装修占据市场一半市场份额,行业集中度越来越高,这对于很多有品牌及服务基础的企业来说,仍然存在着很多突围机会。

    通过全盘分析,陶瓷行业并非毫无活路。当下用“活下去”放大行业困境,对我们找到突围之策毫无建设之意,只会给我们的团队和客户徒增寒凉。目前,可以发现,陶瓷行业招商过程中,意向客户转化为签约客户,必须打消客户的六大疑虑:

    1、怀疑行业前景

    2、怀疑进入时间

    3、怀疑自身能力

    4、怀疑企业实力

    5、怀疑产品质量

    6、怀疑是否赚钱

    为此,在这种行情下,企业和品牌的姿态如何,至关重要!是在散发着哀鸣一片的负能量还是积极向上的进取信心,会影响着我们的客户。

    企业现在不但要直视目前品牌在终端遇到的困难,更需要和经销商一起共同面对这些困难,一起找到突围市场的办法。

    在陶博会来临之际,很多企业推出了市场帮扶计划,例如依诺瓷砖1个亿帮扶计划,免费装店、0库存,0首发,为经销减负;新濠大理石瓷砖也重磅推出45天盈利系统,真正急经销商之所急,去帮扶经销商,这种方式在寒冬之中,更容易温暖客户之心。

    在不确定的未来,努力做好当下的自己!虽然是一条很好的个人励志鸡汤。然而,对于品牌建设仍然适用。寒冬之下,努力和自己团队一起,让彼此战斗的心贴的更近,苦练内功,做好自己,才是抵御严寒的最好方式!