当前位置:首页 > 陶业资讯 > “陶瓷大板”强势C位,但如何卖 > 正文

“陶瓷大板”强势C位,但如何卖

发布时间:2018-10-31 09:34:05 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    2018年佛山秋季陶博会,“陶瓷大板”再次强势C位。

    众所周知,“陶瓷大板”并不是今年才火的,而是2016年9月份的意大利博洛尼亚展之后行业内刮起的一股劲风,“无大板,不大牌”也成为行业普遍认知,据不完全统计,目前国内的陶瓷大板(900×1800mm规格及以上)生产线已突破30条。

    而国内生产900×1800mm规格大板产品的生产线,据不完全统计目前共有20余条,主要集中于广东、福建等地,江西、山东、湖北地区亦有部分企业已经涉足。

    生产线不断增加,而推大板产品的品牌,那更是数不胜数,原本一直在观望的品牌,也在今年秋季陶博会上纷纷亮出了大板产品。

    在规格方面,除了1200×2400mm、1600×3200mm,900×1200mm,800×2400mm,还出现了750×1500mm、800×1600mm等较为中规中矩的规格,业内人士美曰其名为“中板”。

    佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹博士曾发文表示,目前我们不仅拥有三条意大利SYSTEM的陶瓷大板生产线,而且我国开辟了使用传统瓷砖成型(大吨位压机)方法生产陶瓷大板的工艺,目前已经有16800吨数量级的压机可以直接成型1200×2400mm的陶瓷大板,估计我国目前现有陶瓷大板生产线大概在50条左右(这里指可以生产900×1800mm以上的生产线)。

    因此从这一点来看,尹虹博士判定2018年可以说是陶瓷大板爆发的一年。

    而蒙娜丽莎集团董事张旗康在最近的一次演讲中也分析到,未来建陶行业将逐渐呈现出“砖”消“板”长的趋势。

而且在这方面,大板生产虽然源于欧洲,但是真正用原大制造尺寸应用在超高层的幕墙干挂,以及厨具、家具领域,中国是走在前面的。

    不过需要注意的是,在大板市场化进程缓慢的前提下,一些不具备实力的企业新建大板生产线需要谨慎,切勿盲目跟风投资,一旦导致企业资金链紧张,企业将陷入经营困境。

    陶瓷大板之所以会火,一个是陶瓷企业实力的体现,再者,它所呈现的空间美学,是传统小规格陶瓷砖难以达到的,更符合现代人简约装修的审美需求。

    而且,除了应用在空间上,陶瓷大板还可在家具、卫浴方面应用,橱柜、衣柜、洗手台方面的应用效果也是十分漂亮,可以说,陶瓷大板可以直接代替其他的家具材料。

    同时,陶瓷大板在公共商业空间的应用优势也很明显,比如隧道、机场、地铁、医院等大型商业空间。

    虽然陶瓷大板越来越趋于流行,但是根据情报猿在陶博会期间采访多家品牌市场销售人员时,得到的差不多都是同样的表述:“不好卖!”

    不好卖货也是有理由的,目前陶瓷大板销售渠道和应用系统还未完全建立,使得大板在终端卖的并不轻松。除此之外陶瓷大板的包装、运输、设计、铺贴等方面的技术瓶颈还没有完全突破,而服务体系的完善程度是能否卖好陶瓷大板产品的关键所在。

    新中源陶瓷营销总经理陈勤显则认为,陶瓷大板在终端面对石材和木板,“价格”是竞争力的关键,如果一个大品牌没有自己的加工体系,而要依赖第三方,综合下来是没有利润的,大板系统呈现给顾客,要包运输和铺贴,所以要想办法把价格降下来,同时做好服务客户的环节,要树立顾客思维,以顾客为导向,检验整个服务和营销环节。

    总而言之,实现陶瓷大板的生产对于国内来说目前已经不存在什么技术问题,毕竟国内不能实现的技术还可以通过买买买来实现,但是,最需要行业去探讨的应该是服务体系、销售渠道以及应用方面的思考。