当前位置:首页 > 陶业资讯 > 东鹏终于出手!叫“空气净化瓷砖” > 正文

东鹏终于出手!叫“空气净化瓷砖”

发布时间:2018-11-08 09:44:15 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    今年中秋节前夕,9月7日上午,东鹏控股邀请媒体人聚会,在中午饭局开始前,大家抽空参观东鹏新装修的现代风格展厅。

    也就是这个时候,我们第一次接触到“东鹏空气净化瓷砖”。

    如果把“空气净化瓷砖”和“负离子瓷砖”两个概念同时扔给消费者,那一定是前者更容易被认知和接受。

    其实,再往前看,2013年简一大理石瓷砖热卖引发蝴蝶效应,到2015年大理石瓷砖这一“新品类”在行业已经“蔚然成风”。当年8月27日,东鹏发布“玻化原石”,之后,2016、2017年10月和9月份又分别发布“原石2.0”和“原石3.0”。而马可波罗则是在2015年11月发布“真石”,此后也不断升级。

    其实,“原石”和“真石”就是仿大理石纹理的瓷砖。但两个大牌子就是没有跟着新兴品牌简一叫“大理石瓷砖”——这还是在“大理石瓷砖”是个好名字的情况下,足见大牌们举事都有自己的逻辑。

    回过来看下负离子瓷砖。从去年开始的一系列动作来看,目前只有特地、芬芳等少数几个牌子试图将其作为一个新品类的来推。但因为技术壁垒不高、可验证性弱等原因,我觉得负离子瓷砖想成为新品类的前景已经基本不存在了。

    我们还是先来看下负离子瓷砖这股热潮的演进轨迹。行业内最早推负离子瓷砖的应该是特地了,起步时间大概是2004年,彼时特地与欧神诺还是“合体的”。负离子产品问世之后的十年间,其推广的意义其实并不大,因为在瓷砖根本就不愁卖的繁荣时期,此项功能基本上是过剩的。

    2014年下半年成为全行业走势的转折点。2015年是繁荣时期过后的第一个谷底,行业的转型从这一年开启。特地也是在这一年重新梳理负离子瓷砖——这个节点刚好是大理石瓷砖品类行业地位确立的时候。接下来的2016年,特地正式启动负离子瓷砖。由于收效不错,2017年特地确立了阶段性的品类战略。

    接下来看下最近两年行业对负离子瓷砖的反应。去年的这个时候,正是“负离子瓷砖”概念最火爆的时候,有10多家企业在做推广。到2018年初的时候,打负离子招牌的企业有上百家。不过到今年佛山春季陶博会,负离子的风头似乎马上就减下来了。

    但其个中原因好像也不是“风”的停滞,而是负离子概念在生产端的迅速普及。有媒体报道说,今年负离子釉料销售比去年增长了预计10倍以上”。而负离子瓷砖的销售也已占据了釉面砖50%-60%份额。

    这样的估计大底也是不错的。负离子瓷砖这股风来得快,去的也快,而且很快“扎根”,这只能说明它已经泛化了。

    所以,绕来绕去,负离子瓷砖在打法上还是回到了东鹏、马可波罗、诺贝尔、蒙娜丽莎、欧神诺等大牌们的逻辑——他的就是一种很多企业都能做的功能产品而已,单个品类是不可能完全掌控它。某个品牌想要按照定位理论,把自己塑造成负离子瓷砖“品类”的代表是一件非常难的事情——除非靠非理性地砸广告。

    有意思的是,大家都公认,其实创新很多时候都是由中小企业来承担的。比如,大理石瓷砖之于简一,负离子瓷砖之于特地。

    当然,大家也基本认同,大牌们基本上是会按惯性来发展,所谓“顺势而为”。当然,有时候也会有意外。比如东鹏之于空气净化瓷砖。

    事实上,早在2013年东鹏就上市了这款产品,而且起了个很好的名字——健康宝。其有四大功能:空气净化、湿度调节、消除异味、装饰家居。而这项突破性技术也是东鹏博士后工作站历经4年的研发成果。

    健康宝推出的2013年,正是陶瓷行业上一个经济周期最鼎盛的时候——这样看来,其实“空气净化瓷砖”在五年前还有“技术储备”、未雨绸缪的意义。

    但客观地说,此后几年,东鹏推健康宝的力度并不大。主旋律在产品端是“原石”以及大板和现代风格(艺术)瓷砖等,还有整体战略上的港股上市(2013)和大家居战略等。

    一直到今年9月,东鹏·空气净化瓷砖开始重新在终端铺货。而按照既定的战略,第一步还是有非常有针对性地主推“负离子”净化空气的功能。据悉,即将到来的双十一,将会是东鹏·空气净化瓷砖的第一波推销浪潮。

    空气净化瓷砖VS负离子瓷砖,一场由行业领导品牌单挑一众负离子瓷砖跟风品牌的大戏即将上演。