当前位置:首页 > 陶业资讯 > 何新明:改革开放40年,建陶行业10大关键词,5大未来趋势! > 正文

何新明:改革开放40年,建陶行业10大关键词,5大未来趋势!

发布时间:2018-12-28 09:32:23 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    四十年前,我无论如何也不可能梦想到四十年后,今天的中国会发生这样的变化,四十年后的中国建陶会有今天这个样子,所有人也都不能忘记我们改革开放四十年的壮丽史诗和风光伟绩。我们要感恩伟大的共产党,感恩伟人邓小平。

    12月26日下午,2018中国陶瓷财经峰会暨改革开放40年中国陶瓷功勋盛典在华夏明珠大酒店举行。会上,广东东鹏控股集团董事长何新明真情流露,发表《过去40年中国建陶产业关键词及未来趋势》主题演讲,并总结出改革开放四十年建陶行业的十大关键词,同时对建陶行业未来的发展方向做了一个大胆预测。

    今天这个盛会我认为非常的关键以及及时,因为今年正是我们改革开放四十周年的日子,也是我们建陶发展四十周年的日子,更重要的是现在是建陶行业风云变化的关键时刻。

    今天,我们共同来回顾改革开放四十年建陶行业走过的历程以及我们下半年发展的方向和思路。

    主办方给了我一个题目,总结四十周年建陶发展的关键词,这个题目我改了又改,总是不满意,因为我总是想不到有更好的语言来表达过去四十周年中国的变化以及建陶行业的变化。

    在这里,我想跟大家一起分享壮阔四十载、再创新的辉煌。

    大家是否还记得,在1978年的12月18日,这个不平凡的日子我党召开了十一届三中全会。

    就在这个会上实现了中国成立以来我党历史上具有最深远意义的一个伟大的转折开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,中国的大地从此开始了翻天覆地的变化。

    在这个大背景下,四十年,刚刚好是四十年,这四十年我们中国的陶瓷产业砥砺前行、艰苦奋斗,四十年我们硕果累累,成绩非凡。

    我们可以看看这四个数据,从经济的提升,在座我看都是年轻人多,五十年代六十年代的同志比较少,我是五十年代的,因为我经历了四十年前的日子,所以我感触是特别深。

    经济实力方面,我们从经济贫困到现在我们的经济总量到世界第一、第二,这是一个多么了不起的成就。我们的GDP翻了230倍,成为世界的第二大经济体。

    工业实业方面,工业实力的提升,从一个基础非常薄弱、几乎为零的工业基础发展到现在的全球制造第一大国,这是多么的不容易。

    我们企业实力的提升,从微不足道发展到今天,我们的实业、企业成为我们中国经济的中流砥柱。在四十年前可以说我们连一家私人企业都没有,也不允许起私营企业,国有企业也是非常的薄弱。但是到今天在世界五百强里面我们有120家企业,民营企业也有二十五家。

    国民实力上的提升,从贫穷潦倒、吃不饱穿不暖,到今天成为世界奢侈品的消费大国。百分之六七十的奢侈品都在我们中国消费,特别是我们中国的中高层人群已经达到了2.5个亿,相当于一个欧洲的人口。

    从这四个实力的提升可以充分的证明我们中国四十年的改革开放所取得的风光伟绩。

    同样,建陶行业在改革开放的背景下也取得了非凡的成就

    1.建陶产量占全世界半壁江山,我们的总量已经达到了世界总量的百分之六十。在四十年前我们几乎没有建筑卫生陶瓷

    2.出口量达到了全球第一,特别是一大批的骨干企业、一批技术装备、产品质量和管理水平达到世界先进水平,成套化工技术装备出口也已经达到相当规模。

    3.技术创新,产品研发接近世界先进水平,甚至部分已经超越世界的水平。

    我是建陶四十年的发展历程的见证者,也是建设者,也可以说是树立者。

    年底很忙,很多论坛,讲趋势的、讲度寒冬的、破冰的很多论坛,我都没时间参加,毛国中邀请我的时候我也拒绝了。

    但是后来我看到邀请函的主题“总结我们改革开放四十周年,总结我们四十年建陶的发展历程”,打动了我,我感觉到我应该站出来,虽然讲的不好都要讲一下,这是发自我的内心。

    我是1978年,也就是恢复高考的第二年,考上轻工学校,陶瓷机械专业,所以我与陶瓷结缘,我接触到了陶瓷。

    四十年,我见证了中国建陶四十年,也见证了四十年从手工操作到今天的智能制造,从引进消化到自主创新;从最小的马赛克到今天1600*3200mm大板的整个发展历程,我见证了建陶四十年从无到有,从小到大,从弱到强的高低历程。

    这就是我81年入职报到的厂,当时叫东平陶瓷厂,是一个草棚,晒坯是靠太阳,压机是手工手提的。今天,东鹏在南庄镇有了自己的新总部大厦。

    这是我四十年前报到之时的车间,耐火材料的车间,这是压机。跟今天我们在江西丰城最新的7号窑,全智能化的生产线已经是天壤之别。

    可以说改革开放改写了我们一代人、甚至是两代人的人生轨迹,没有改革开放就没有我们今天的事业,也没有今天的幸福的生活。

    四十年前,我无论如何也不可能梦想到四十年后,今天的中国会发生这样的变化,四十年后的中国建陶会有今天这个样子,所有人也都不能忘记我们改革开放四十年的壮丽史诗和风光伟绩。

    我们要感恩伟大的共产党,感恩伟人邓小平。所以刚才看到四十年的这个片子确是非常的激动和感慨,这就是我们走过的历程。(此情此景,何董已眼泛泪光)

    那作为建陶行业四十年的关键词回顾,我只能从佛山陶瓷的发展、以小见大来回顾我们的40年。

    如果说到关键词,第一个,在我心目中,就是“改革”的重要标志。主要有三个:

    第一个是经济体制改革,这是我们40年的大纲和方向,从传统的计划经济转变为社会主义市场经济,充分发挥市场的资源配置中的决定性作用,所以才有了整个建陶行业的蓬勃发展,我认为这是我们改革的最重中之重的一环。 

    没有市场经济的改革,就没有我们40年的发展,更重要的是这个市场经济是有中国特色的社会主义市场经济,解决这姓‘资’还是姓‘社’,解决了必须在中国共产党的领导下市场经济大是大非的问题。

    所有制改革,从单一公有制转为以公有制为主体、鼓励民营经济发展以及多种所有制经济共同发展。

    所以才有了陶瓷行业集体企业的转制,才有了今天东鹏、新明珠、金舵、蒙娜丽莎等其他一大批的优秀企业,以及无数的民营企业和个体户如雨后春笋般涌现。

    才有了今天民营企业的重要位置。我们民营企业解决了全国90%的就业,今天的民营企业使全国税收总量解决了70%,在我们陶瓷行业几乎99%都是民营企业。

    这就是改革所有制带来的无限力量和激发了全中国人民的智慧。

    第三个改革,对我来说是教育制度的改革。

    恢复高考制度,包括今天华南理工、景德镇陶瓷大学以及其他大批院校,给建陶行业源源不断的输送优秀人才。

更重要的是,教育制度的改革让千千万万的年轻人重新实现了上大学的梦想,解决了我们中国发展的人才问题。

    第二个关键词是“开放”。

    没有开放就没有我们中国发展的今天和陶瓷发展的今天。 

    从1983年石湾耐酸厂引进第一条意大利自动生产线后,引发了一股席卷全国的引进国外自动生产线和关键设备的热潮,也点燃了我国现代建陶工业大发展的‘火种’,整个行业便踏上了“引进消化吸收再创新”的快速发展之路。

    我认为这个关键词是‘火种’,为我们中国大地播下了一个建陶的种子,而且生根发芽,成为我们中国建筑行业的今天的繁荣和昌盛。

    出口,改革开放,拉开了中国建陶出口的序幕。

    从1978年到2005年,中国建陶仅仅用了27年就已经达到出口全球第一,所以改革开放打开了我们的国门,让我们请进来,走出去,实现了快速的发展。

    第三个关键词,是“佛山陶瓷”。

    佛山作为改革开放的前沿阵地,凭借得天独厚的区位优势,成为中国建陶行业领先发展的排头兵,在整个建陶行业中具有举足轻重的地位。

    说起中国陶瓷,一定不会忘记佛山陶瓷,也少不了佛山陶瓷。

    佛山建陶企业数量之多,规模之大,其他产区无法相比,仅建陶行业的中国驰名商标数量就占据全国一半以上。

    佛山聚集和培养着我国陶瓷行业最庞大的科技人才和经营管理人才,形成了强大的人才优势。佛山拥有绝无仅有的完整的产业链。

    除了陶瓷的品牌之外,原料化工、机械装备、设计以及媒体等配套企业一应俱全。这是在国内是唯一的。

    佛山还有中国陶瓷城总部基地、瓷海国际、华夏陶瓷城等一大批大型的陶瓷展示和交易平台,是整个中国陶瓷产品、物流、品牌、人才、信息聚集的枢纽和集散地。

    所以佛山城市的名片也是陶瓷。

    第四个关键词,“佛陶”。

    说起佛山陶瓷,也不能不说佛陶,作为市直国有企业的佛陶集团。在佛山陶瓷产业发展中扮演了极其重要的角色,无论今天它成功与失败,都作出了不可磨灭的历史贡献。

    佛陶依靠“天时、地利、人和”的优势,成为全国建陶行业的领头羊,创下了很多辉煌的成绩:

    佛山产的第一件陶瓷卫生洁具、第一片釉面砖、第一片彩釉砖、第一片耐磨砖、第一块马赛克都是由佛陶最先研制出来的;

    佛陶还是全国第一家年销售过亿的企业;第一家利润过亿的企业,年产量巅峰时期占据全国总产量的25%,是当时行业里绝对的巨无霸! 

    佛陶直接或间接地扶持了一大批乡镇建陶企业,促进了佛山建陶产区的百花齐放、全面繁荣和发展的格局,为后来的民营建陶企业的蓬勃发展提供了生产、技术到管理、销售的人才和经验,所以有建陶行业的“黄埔军校”之称。

    当时一河之隔,每天都有大量的技术人员到南庄支持名营企业。

    但是由于受体制的制约和经营决策问题,佛陶由盛至衰,今天退出了历史舞台,但也是值得一提和借鉴的。

    第四个关键词,“鹰牌”和“东鹏”,也是石湾镇的代表。

    20世纪90年代中后期,随着市场自由程度的提高和民营企业的迅猛发展,佛陶衰落后,以“鹰牌”和“东鹏”为代表的一大批乡镇企业和由此改制而来的民营企业和股份制企业逐渐成为建陶行业的中坚力量。

    石湾镇也拥有两个全国知名品牌:鹰牌和东鹏。

    第五个关键词,“南庄”。

    如果说佛山建陶占据了全国建陶行业的半壁江山,那么南庄镇又会占据佛山建陶的80%,包括总部基地、华夏陶瓷博览城和整个陶瓷镇里面的集散地。

    南庄镇是名副其实的建陶第一镇。南庄与石湾一河之隔,20世纪80年代南庄还是农村,发展建陶有得天独厚的条件。

    当时南庄只有“一村一厂”的发展思路,一个村就有一个陶瓷厂。

    受到佛陶榜样的影响,南庄企业纷纷效仿,大规模地上马建陶生产线,加之成批的“星期天工程师”的助力,南庄的建陶业一日千里,短短数年,一个南庄镇就装下了全球1/8的产能,成为中国乃至世界建陶第一镇。

    南庄建陶的异军突起,对中国建陶行业发展积极深远,标志着集体企业、民营企业取代国企成为行业的主体的一个过程,也是中国陶瓷行业发展模式的一个缩影。

    南庄镇涌现了一大批全国具有影响力的企业:新明珠、新中源、博德、能强、新润成、顺成等。

    关键词六,“博洛尼亚”。

    陶瓷自古就是中华民族的文化瑰宝,但是在建陶领域,中国长期以来一直都是低质低价的代名词。

    “博洛尼亚”一度曾是中国建陶人的心结,又爱又恨,它象征着一代陶瓷人肩负的让中国陶瓷受世界尊敬的责任与使命!

    博洛尼亚是全球最顶级的国际陶博会,我记得我1994年的时候,第一次参观,在陶瓷行业还是比较早,而且以后每年或者每隔一两年都要去一次。我也经历了整个博洛尼亚,从过去把我们当小偷、被人看不起,到今天的受欢迎的过程。

    早期我们弱,他们把中国陶瓷当做是一个模仿的小偷,所以看到我们就把样板收起来,把我们的手机、相机收起来,不准照相。

    到今天我们中国十几个企业已经到现场参加展览会,而且中国陶瓷人已经成为博洛尼亚最受欢迎的人,所以这也是一个天壤之别,也从一个侧面反映了中国陶瓷40年的变化。

    第七个关键词,“技术创新”

    40年一路走来,中国建陶业从小到大,由弱变强到今天的繁荣昌盛,离不开各大建陶品牌的探索和突破,特别是在技术创新方面,我们取得了丰硕的成果。

    例如简一的大理石、东鹏的金花米黄、金意陶的现代仿古砖、马可波罗的E石代等企业的创新,正是因为这些创新让我们国际的同行不敢看不起我们,受他们的尊敬,我们应该给自己掌声,我们太伟大了。

    第八个,“环保风暴”

    40年建陶行业高速发展、粗放式发展,虽然取得了巨大的经济效益和社会效益,但是由于我们这种发展模式,也给生态环境带来了巨大的破坏。

    环保风暴已经成为我们陶瓷人心上的一把刀。在2008年,陶瓷产业大转移,从600多家减为现在的61家,南庄镇75家陶瓷企业关停并转后只剩31家。

    山东淄博:2017年,建陶产能从7亿平方米减到2亿,这些产业迁移清远、肇庆等地方。

    刚开始,无论去到什么地方都十分受欢迎,但是发展几年之后,情况发生了改变,迁移过去的厂房已经成为环保的对象,停产的对象。

    环保风暴已经来临,政府对于环保监控的力度不断加大,甚至是一锅端,无论好坏,先关掉,所以对我们陶瓷企业带来了巨大的压力,不仅是成本的压力、还是生存的压力。这就是我们在40年发展的过程中所到来的巨大压力。

    第九个,“总部基地”。

    在2008年佛山提出“腾笼换鸟”,提倡制造业转型。

    当时大家都担心,担心转型之后佛山陶瓷会不会“空心化”。腾笼之后还有没有鸟?大家都质疑。

    但是到今天,我们佛山陶瓷不但没有消失、没有走下坡路,而且比过去十年发展得更好。从一个制造市变成了一个集品牌、贸易、总部、创新、会展于一体的重镇,并且做得更加兴旺。

    在这个过程中,我觉得陶瓷总部功不可没,让陶瓷制造转移之后仍然留在佛山,起到了重要的作用和贡献。

    第十个,“陶博会”。

    说到佛山陶瓷,不能不说陶博会。

    陶博会到已经举行了31届,让我们佛山成为国际陶瓷了解中国陶瓷的窗口,成为佛山陶瓷、国内本土陶瓷出口的基地,成为我们国内陶瓷人交流、展示、展览、招商的平台。

    当然说到陶博会,我们肯定不会忘记“两城之争”、“两会之争”。

    我认为这也没有什么大不了,我们在竞争中发展,在发展中竞争,我想中国的博洛尼亚在这种竞争中一定会脱颖而出。

    我刚才通过十个关键词,简单地从佛山建陶的角度,回顾我们中国建陶40年的发展和历程。

    这40年里我们取得很多的经验和成绩,但也存在着很多的问题,更重要的是我们今天聚集一起是要研讨我们建陶下半场怎么打、怎么想、怎么干、怎么做得更加好。

    在下半场,我们存在着很多的挑战。

    “压机就是印钞机”的日子一去不复返。

    首先,人口红利已经消失,特别是我们陶瓷行业的工人越来越难请,可以想象80后、90后以及那些独生子女,谁还会从事陶瓷行业这种重活、苦活,有钱也请不到人,这种人口红利已经消失。

    在10年前、20年前我们农民工是我们最大的优势。

    第二点是环境红利没有了。过去我们的环保容量已经没有了,国家发展了,人们生活水平提高的,对生活品质的要求越来越高,对环境的要求越来越高,所以传统的陶瓷基制造越来越难以生存。

    第三就是市场红利的消失。过去四十年,中国经济高速发展,人们的生活水平不断提升,同时也带动房地产的高速发展,给陶瓷行业带来了机会。今天房地产要进入拐点了,过去的高速发展可能会变成低速发展,甚至是负增长都有可能。

    这三种红利给我们带来了严峻的挑战。

    我认为当前行业所面临的挑战一共有六个方面。

    第一就是环保整治压力愈演愈烈,无论你去到什么地方,在中国的大地,陶瓷厂能够受欢迎的空间可能会越来越小,现在可能只剩下西部。

    另外成本上涨,使得我们的利润大幅下滑,特别是2018年更加明显。成本上升,库存加大,利润下降,竞争白热化。

    由于消费者的消费行为发生变化,现阶段来说我们的销售渠道裂变,精装房、整装大包、再加上互联网对传统渠道的冲击,都造成传统的门店和渠道受到了极大的影响。

    特别是今年,零售下降前所未有,这是一个非常严峻的信号,而且这种情况可能2019年乃至未来几年都不会有很大的转变。

    国内本土瓷砖出口严重受阻,反倾销越来越严重,反倾销的国家越来越多,哪里有市场哪里就有反倾销。特别是中美贸易战,带来出口大幅下降,让原来出口的优势慢慢的削弱。

    房地产进入拐点,这对我们来说是直接的考验,这会带来市场的萎缩。

    最后就是跨界资本强势进军以及跨界打压。

    有一句话叫做,未来打败我们的可能不是在座的的同行,而是其他行业的发展。

    现在的家装、整装、大包以及房地产大鳄的整合、跨界整合都对陶瓷产业和制造业形成巨大的压力。所以在这种大变局的环境下,我们如何化危为机?

    我认为要做到以变应变,拥抱趋势。我们没办法改变环境,但是我们要想办法改变自己,游戏规则将会重新制定,在这个过程中,对每个企业来说既是机会也是挑战。

    未来产业的趋势主要在五个方面。

    第一就是绿色环保。面对环保的风暴、压力,我们要做到绿色环保、智能制造、消费升级、品牌集中、合作共赢,这五个是我们未来行业的趋势。

    为什么这样说?

    在环保风暴下,我们唯一的出路就在于无论在制造上、生产上、社会上,在整个制造过程都要进行清洁化的生产,达到高标准的环保指标,这叫精准调控,只有这样才能生存下去。

    在智能制造方面,面对人工成本越来越高,能耗要求越来越高,我们只有通过智能制造来提高效率、提高人均产出,更重要的是通过智能制造来处理消费者终端的信息和数据的采纳、应用。

    另外,对消费者愈来愈高的需求和个性化的需求能够做出最快的反应,才是真正的智能制造。

    面对消费升级,过去的追求的是低价、便宜,现在是追求高品质、高性价比、高体验,我们也要根据这些趋势,去提升我们的产品。

    特别是同质化的今天,表面上是同质化,实际上是可以差异化的,这个差异化可以从品味、品质的角度体现。

从原本追求外观,到现在追求功能(防滑、耐磨、地热、防静电),还有就是能否变的更加省心,做到一站式解决。

    特别是80后、90后,他们不像之前的消费者,在装修的时候一家一户看,新一代需要的是便捷、省心,钱不是问题,价格不是问题,最主要的是省心,所以一站式的解决方案会成为消费者的需求。

    还有品牌集中,随着竞争的加剧,行业的品牌集中会加剧,一些低端、弱小的企业会难以为继,陶瓷产业的门槛也会越来越高。

    以前5000万可以办一个陶瓷厂,现在5个亿你都很难办一个有规模的陶瓷厂,而且技术要求也越来越高,这种随着资本的进入,重组、兼并的发展方式在行业内不是新鲜的事情,所以这种品牌集中会成为一种新的趋势。

    另外,在某种程度来说,企业重组、兼并也不是坏事情。

    最后我认为合作共赢会成为趋势,现在已经进入合作的时代,企业内的整合,企业外的整合,上下游的整合,完全有可能。特别是产能过剩之后,这种整合会来的更快、更生猛。

    还有就是平台化的发展、竞合时代的到来,想做到合作共赢就需要资源整合,有资源的一群人,共同建构一个平台,实现抱团发展、抱团取暖,像众陶联平台能够为陶瓷企业降成本,去库存,或许在未来这种类似的平台在我们陶瓷行业会有更多。

    关于下半场怎么打,怎么走,我能力有限,水平有限,讲不了太多,还需要更多专家以及企业家来共同探讨。

    我认为过去的40年,是中国建陶业高歌猛进的40年,也是快速发展的40年。

    而今天随着中国经济进入新常态,正在进入调整期,整个建陶行业已经进入新的下半场,当下行业所遭遇的种种困难,都是转型前的阵痛,黎明前的黑暗。

    所谓“盛极而衰,否极泰来”,是我们中国人对事物演变的最深刻的理解。

    陶瓷是一个极具生命力的产业,我相信,经历整合和转型后的建陶行业,未来必将会以崭新的面貌,活跃在世界建陶业的舞台上!

    我相信建陶行业的下半场一定更精彩,谢谢大家!