当前位置:首页 > 陶业资讯 > 2019年陶瓷技术创新与趋势大揭密 > 正文

2019年陶瓷技术创新与趋势大揭密

发布时间:2019-01-22 09:20:52 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    有业内资深人士表示,2018年陶瓷行业进入冬季,2019年更为严峻。陶瓷企业如何在逆势中求生存求发展,产品才是核心竞争力,这有赖于众多上游供应企业献计献策,在陶瓷工艺技术方面不断钻研、创新突破。

    2019年伊始,陶瓷资讯、陶卫网记者采访了众多身处陶业技术前沿的资深人士,他们对于2019年陶瓷工艺技术的发展趋势提出了极具前瞻性的观点。

大板继续大热

印度大板冲击中国市场

世界最大吨位冲压成型压机将入市

    “2018年是陶瓷大板最火热的一年。”新鹏工业总经理周庆添接受陶卫网记者采访时如是说。“印度陶瓷大板由于成本低、价格低,正在冲击着中国的陶瓷大板市场。”

    早在2016年,蒙娜丽莎、恒力泰、新鹏等企业合作了万吨压机1.2米×2.4米的陶瓷大板项目,对市场影响很大。2018年又有宏宇、顺成、新中源等企业分别引进了3万吨压机,生产1.2米×2.4米的陶瓷大板。

    周庆添透露,由蒙娜丽莎、恒力泰、新鹏合作的3.6万吨压机压制的1.6米×3.6米大板春节后即将投入市场。这是目前世界上最大吨位的冲压成型压机,其使用和维护成本比西斯特姆的辊压成型低很多,而且可轻易解决有凹凸面的模压成型砖问题。

▲HT36000侧面

    2018年工业展上,恒力泰推出全新HT(Huge tile)系列超大规格陶瓷板智能压机,其中HT53000型最大可生产压制规格1800×4800mm的超大板(砖)。

    恒力泰机械营销总监旷国军表示,HT系列超大规格陶瓷板智能压机实现了30000吨-50000吨的全新原创性突破技术,进一步加强恒力泰压机的国际市场竞争力与影响力,紧紧抓住压机智能化、多元化和系列化三个着力点,不断开创建陶行业革新之路。HT系列与最新YP90系列这两种系列产品在系统结构上不断升级优化,采用了恒力泰专利技术的稳定结构与先进装置,是恒力泰聚焦技术创新的研发新成果。

    关于当前压机的技术热点和难点,旷国军认为,目前,压机的技术热点是实现了柔性化定制,企业可根据生产需要调整个性化设计,大板跨界使用的创造性大大增强。且具备数据联网功能,可与EMS、ERP等工厂生产管理系连接,从而进行智能化集中控制及管理。压机的技术难点则是从节能化升级到智能化。

    据了解,西斯特姆的墙地砖“辊压成型”是当前的技术热点。该技术改变了传统的“模压成型”模式,是近年墙地砖成型技术的一大突破。周庆添提到,目前,诺贝尔、新明珠、金牌都分别引进了该技术。然而,辊压成型目前有两大难点。第一,成型胶片费用太高,使用成本压力大;第二,辊压成型技术目前只适用于平面的瓷砖,对于有凹凸面的模具砖,目前还没有解决方案。

    中国制釉集团,广东三水大鸿制釉有限公司高级工程师李家铎认为,现在的热点是“大”,“大”确实体现了技术含量,这个技术含量是因为“新”,技术没有得到普及当然就显得很高级,当今的大板很类似于当初的“大哥大”,大板会进一步得到推广,直到整个市场不堪重负。

中板快速崛起

旧线改造下窑炉设计是关键

    “2018年中板的快速崛起,是陶瓷行业新产品的一个信号,也是陶企在做差异化产品发出的一个新的冲锋号角。”佛山佳窑总经理程昭华接受陶卫网记者采访时强调。

    他谈到,2018年很多陶企转做中板。这一年,在产品创新方向上,室内砖呈现薄型化和个性化的发展趋势:

一方面体现在薄型化,比如,以前室内砖的厚度是11毫米、10毫米、9毫米,现在出现了厚度为7.5毫米的薄板,甚至比瓷片还薄。

    另一方面体现在个性化。比如差异化的六角砖、镀金砖、三角形砖、黑砖、超白砖、纯色砖等,这些中板都是室内砖的特色。相比瓷片,中板的市面使用效果越来越好,而且对于陶企来说,其生产成本也是越来越省,这是一个很好的产品。

    谈到关于中板的技术难点,程昭华分析到,由于中板只有7.5毫米厚,800×400mm、600×300mm、800×300mm这些规格的成分里烧的瓷化较难控制。如果烧瓷化的话,波浪纹容易变形,而且较严重。所以大多数企业将吸水率控制在1%到3%之间,如果想把它控制在0.5%的话,波浪纹就较难控制。所以,中板的瓷化难以做到很完美。

    不过,他表示,中板的瓷化要想做到完美,也是可以的。这是需要根据产品特性针对性地设计窑炉,包括窑炉的传动,对辊棒、棒径、棒距的选择,烧成的内空高度和喷枪设置等方面。但是目前大多数企业是通过旧线改造成中板的,所以,很多方面没有完全改过来,这就是中板受到的一些条件制约。

装备技术成熟创新难

节能降耗、智能化成突破方向

    现阶段,瓷砖产品极度丰富,但创新难度大。

    谈到当前的工艺技术难点和创新方向时,新景泰总经理彭基昌坦言,特别是瓷片和全抛,花色创新难。他认为下一步,瓷砖的创新方向有两方面:

    一、看不见的坯体,用布料技术做差异化产品;

    二、仿古砖、半抛砖等非光面的产品通过模具、喷釉、挂砂等技术,表面装饰往3D方向创新。

    当前,在陶瓷装备方面,传统球磨机、压机、施釉、喷墨机、窑炉、抛光磨边、包装的技术相当成熟,但创新难。彭基昌认为,瓷砖装备的发展方向主要体现在四个方面:

    第一,原料加工。主要是节能、环保、连续球磨等;

    第二,施釉印花;

    第三,多功能施釉线。主要是喷釉、数据管理、智能控制。2018年,新景泰首创"施釉线工业4.0控制管理平台",将施釉线及所有附属设备的运行数据收集到同一个台服务器上,并对设备实施云端控制及管理。其秘密武器则是行业内最先进的往复式喷釉柜、全球首发的智能称重系统、全数码喷釉线;

    第四,包装运输储存。主要是自动化、智能化、立体仓储。

    纵观近年来陶瓷喷墨打印领域的技术发展,精陶机电总经理张钟惠分析,当前瓷砖喷墨打印工艺热点是“水泥灰”、“布纹”类瓷砖产品的完美实现,难点则是该类产品使用喷墨技术比较难实现。因为任何一种印刷技术,大面积的纯色稍微有一点瑕疵,就非常容易体现出来。对于打印设备的机械精准、打印喷头的色痕要求越来越高。此外,在喷墨打印领域,压电打印技术已经到达顶端,喷头的物理打印精度已经受限,所以未来“薄膜”打印技术的应用,使得喷头的物理精度会越来越精细;再结合特殊效果的打印效果釉发展,瓷砖产品模仿天然基材的逼真度会越发提高。

    提到2018年陶瓷行业存在的技术难点时,程昭华指出釉面砖的棒印问题,即在砖的两端或中间迎光照时会看到有辊棒痕迹和波浪纹。尽管实际测量的时候不超标,但是用迎光和侧光照时会看到纹印显得不够平,这个问题是行业目前存在的缺陷,是很多企业都存在的问题。

    关于陶瓷生产节能降耗的突破方向,程昭华表示陶企想把节能降耗作为一个重要的攻关项目,但其中存在的问题是节能喷枪使用的技术稳定性无法精准,数据收集的准确率受到一些限制。他认为,还是得从干燥窑的节能工程系统方面,对传统的喷枪节能、助燃风加热系统、风管路控制系统进行综合考虑。也就是说从传统单一的对喷枪的选择、助燃风的加热、风管路的设计控制、烧成过程中的余热利用、窑炉使用过程中耐火隔热材料的选择等方面,都可作为节能降耗的突破环节。

    在他看来,2019年,陶瓷装备企业应主动调整战略部署:

    第一方面是外进。就是要拓展国际市场,许多装备企业在2019年可以做好准备,怎么样走出去;同时,深挖渠道,增加与客户之间的粘性,以及主流企业战略部署的需要,比如,欧神诺、东鹏、唯美、蒙娜丽莎、简一等陶企在外地扩张、建新厂时需要设备供应商的布局。

    第二方面是内进。可从三方面突破发力:

    1,提升节能水平。作为装备技术型企业,主要配合陶瓷企业做好节能减排,降低生产成本,减轻环保压力。通过节能降耗,提升陶瓷企业的效益和市场竞争力,也促进陶瓷行业的技术进步;

    2,提炼核心技术。配合陶瓷企业在2019年新形势下新产品的开发和布局,顺利推进落地,为其保驾护航;

    3,提高智能程度。减轻陶瓷企业劳动强度,精减人员数量,从而有利于提高陶瓷产品的标准化、统一化,实现生产大数据化,尽可能避免产品的质量波动,更适合工程类、精装房方面的需求。


    文章来源:陶瓷资讯