当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷工厂迁离佛山,缘由为何? > 正文

陶瓷工厂迁离佛山,缘由为何?

发布时间:2014-06-18 09:08:44 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯     大举转移生产线到外地的佛山陶瓷企业不在少数,近几年来,随着佛山强力治理环境污染政策的实施,很多陶瓷企业都选择把工厂搬离佛山,中国陶都的名号,似乎在慢慢地被架空。有企业表示,主要原因是,当地政府想将一些陶瓷企业的工厂土地腾也来,好发展房地产业。

 佛山有着多年的陶瓷发展经验,产业配套相对完善、也有很好的销售网络。其它地区却未必如此,这也导致很多陶瓷企业并不愿意离开佛山。但随着搬迁地方的相关配套产业也逐渐成熟,以及佛山强力治污政策等多方面因素的影响,佛山陶瓷还是选择主动外迁。且安家区域更加接近原料产地,也为这些外迁的陶瓷企业带来新优势,进一步减少了原料运输费用。
       数据显示,在佛山的九成企业都准备将生产线向外迁移,很多人便担心,陶瓷企业的纷纷“背叛”是否会让佛山中国陶都的称号名符实呢?佛山陶瓷的龙头地位是否会被取代?生产线搬迁之后,这些企业的物流、研发、设计等是否也会随后迁移?然而通过对一些佛山陶瓷企业的采访 ,发现这种顾虑完全是多余的。
      某陶瓷十大品牌董事长向记者表示,佛山陶瓷企业的纷纷迁移,其实对于佛山保持中国陶瓷的龙头地位并不会有太大的影响。因为外迁的陶瓷企业只是把生产线迁出去了,但是整个总部、营销中心都还留在佛山。从前佛山总体工资水平不高,于是很多企业都将生产基地安在佛山,近些看来,随着佛山经济的发展,工资水平有了一个较大的提高,这对于陶瓷企业来说无疑增加了生产成本。选择将生产线搬离佛山,便是一种降低生产成本的表现,因为相较于整个广东,很多区域的工资水平还是要比较低的。迁移陶企的营销总部还是在佛山,是因为佛山的市场很大,多年的陶瓷发展造成了独一无二的优势。佛山集散地的地位不止没有动摇,反而更加稳固了,因为很多其他产区的陶瓷企业进驻了佛山,像福建、山东一些产区的企业也来佛山发展总部、发展品牌了。
     陶企大规模迁离佛山并还是最近一两天发生的事情,这种情况已经持续有很多年了。很多陶企高层都向记者表示,企业早已经在几年前就已经将生产线迁到了湖南、福建等地。

佛山陶瓷大多源于石湾与南庄两地。最新的数据显示,目前仍在南庄镇有工厂并已开工的陶瓷企业只有十家左右,这是一个令人唏嘘的数字,要知道南庄陶瓷发展的高峰期时,整个南庄共有七十余家陶企在南庄设有工厂。而石湾从08年整治陶瓷企业以来,从之前的三十余家陶瓷工厂,一路锐减到如今的三四家。

据佛山禅城区政府相关人士表示,在几年前,整个禅城区有生产工厂的陶瓷企业有一百余家,且都具有一定规模。目前这个数字是十家左右。通过这些数据可以发现,在过去6年间,将生产线迁出佛山的陶瓷企业高达约九成。随着这些企业的离去,曾经倚靠陶瓷工厂繁荣起来的地方面如今也已经变的冷冷清清。
据了解,在一开始的时候,很多陶瓷企业都是不愿意离开的。因为其他区域缺乏完善的配套环境,销售网络也不健全,这隐藏者很多后患,譬如生产线上的一个小设备坏了,在佛山可能只需两个小时就可以买到,但在落后区域,可能要花上至少两天,有可以导致两天该生产线无法生产,所造成的损失更是不可想象。不过,在佛山政府大力整顿污染企业的大背景下,污染较重的建筑陶瓷行业成为重点治理对象。有已迁出佛山的陶瓷企业坦言,当时主要是佛山的环境压力颇大,他们基于整治污染的缘故而离开。
     不过也有业内人士称,当地政府希望腾出地方发展房地产。不管怎样,自2007年佛山市启动的污染治理政策后,虽然一些陶瓷企业要被迫离开佛山,但佛山的环境质量的确改善了。这多少是一件好事情。
     陶企的离开背后有着诸多方面的原因。比如工资水平上涨、政府污染治理等。但这对于佛山中国陶都地位并不会产生多大影响,完善的陶瓷产业,让陶瓷企业无法真正放弃这块土地。其实迁离对于陶瓷企业也是个好事情,将营销中心与生产中心分离开来,各司其职,有助于企业降低生产成本、加强管理等。(文/秦风)

文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。