当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 节水卫浴认证有待规范 > 正文

节水卫浴认证有待规范

发布时间:2013-03-26 08:49:08 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


     近日,有媒体报道称全国工商联在两会期间提交一份关于实施以旧换新工程推进节水型卫生洁具产品使用提案。

     提案指出,中国已经成为全球最大的卫生洁具生产国,产品销量约占世界总量的30%,配件销售约占世界总量的35%。随着环保技术的进步,未来卫浴洁具行业将呈现飞速的发展态势。目前,节能环保卫生洁具已占产品总销量的60%以上。此外,提案还指出,新一代的节能抽水马桶产品可以轻松实现一次冲洗低于4.8升的冲水量,比现行《节水型卫生洁具》(CJ164-2002)国家标准“用水量不超过6 升”向前跨越了一大步,节水效果更加显著。当前,我国仍有约1/6的家庭、1/7的宾馆和单位在使用老式卫生洁具产品,一次性消耗水量多,配件结构不合理,易漏水。因此,提案建议,试点实施卫生洁具以旧换新政策。实施以旧换新工程,加快卫生洁具的更新换代,是扩大内需、提高用水效率、节约水资源的现实紧迫要求。

     据了解,节水座便器、节水水龙头等节水卫浴品牌很多,其中最受青睐的当属节水型座便器。有数据显示,卫生间的用水量占家庭用水的60%到70%,其中冲水马桶占生活用水的三分之一以上。现在卫浴市场上,各商家销售的大部分座便器均采用双键冲水式,一般用水量为3升。部分座便器采用单键控制冲水用量,用水量则为3.5升-6升,排水量为6升以上的马桶基本上已经退出市场,6升及6升以下的马桶成为了市场上的主流。这些马桶大都能符合新国标的要求。而提案中指出我国大部分居民使用的卫生洁具冲水量多在9L-12L左右,这与国外3L-4.5L的冲水量相距甚远,造成极大的水资源浪费。

     随着全国工商联在两会上提出提案,节水型卫浴产品不仅能为消费者节省生活开支,还符合了节能环保的发展理念,因此推广时节水将会成为销售者的一大卖点。某品牌销售人员表示,节水型马桶是要经过几项产品检验,而国际目前并没有强制企业去申请节水认证,所以很少企业会自觉去申请认证。节水认证标识的不规范,商家就在市场上借着节水的企业宣传,实际上自身产品的是否达到节水功效,节水认证有待规范。