当前位置:首页 > 陶业资讯 > 建陶业内的弱肉强食愈演愈烈 > 正文

建陶业内的弱肉强食愈演愈烈

发布时间:2013-03-26 09:16:19 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


  前不久,由广东省政府发布的《关于促进企业兼并重组的实施意见》指出,要加快推进企业兼并重组,淘汰落后产能,提高产业集中度,推动产业转型升级,打造一批具有国际竞争力的大企业集团。到2015年,培育12家以上年主营业务收入超千亿元企业。
  近日,继广东宏宇集团有限公司(下称宏宇集团)收购清远市新陶星陶瓷有限公司(下称新陶星)后,广东鹰牌陶瓷集团有限公司(下称鹰牌集团)与河源市东源县好爱多陶瓷有限公司(下称好爱多)就收购事宜正式签署协议。目前,因为具体的过户手续尚在处理当中,这宗业内横向收购事件显得颇为低调。业内专家分析,建陶业内的这种并购行为可能会在未来陆续上演。
  整合迎来利好时机
  近两年来,诸如广东科达机电股份有限公司(下称科达机电)、广东东鹏陶瓷控股股份有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、福建漳州万佳陶瓷工业有限公司、佛山彩蝶陶瓷科技有限公司、江西新红梅陶瓷有限公司、夹江卡西诺陶瓷有限公司等,从恶劣的市场环境中看到了低价扩张的利好时机,业内各种目的和形式的并购事件不断上演。
  从去年6月开始,科达机电明显加快了并购扩张的步伐,先后并购了佛山市恒力泰机械有限公司、安徽芜湖新铭丰机械装备有限公司、湖南长沙埃尔压缩机有限责任公司、安徽久福新型墙体材料有限公司以及参与设立广东泰威数码陶瓷打印有限公司等,其规模效益和市场竞争力亦得到快速的提升。
  由于资源容量和性价比较高,新陶星被几家陶瓷企业看中。这家由佛山市南海区西樵先特实业股份有限公司投资兴建的砖坯企业,在今年初因老板欠债跑路事件而名扬业界,旗下拥有土地和房产各5处,厂区占地超过260亩,生产线8条和压砖机16台。由于受到股东内耗以及管理层多次决策失误的影响,新陶星最终被迫背负着3.2亿元的高额债务退出市场,并被广州中级人民法院于8月31日以8851万余元的起拍价进行公开拍卖。最终,宏宇集团收购了新陶星。
  据了解,好爱多是于2010年8月建成投产的砖坯企业,旗下拥有450亩厂区和600亩空置土地,有生产线4条(其中2条正在停窑检修中)。在过户手续完结之后,鹰牌集团将在其原有产业基础上对好爱多进行全面升级改造,并将其纳入自主生产体系。
  鹰牌集团副总裁陈贤伟认为,这种由企业自发参与的业内兼并重组行为,在国家政策的鼓励和引导下,也必然会成为行业的发展趋势。鹰牌集团和鹰牌陶瓷在今年前10个月分别获得了20%~30%的同比增长,如果这个增长速度能持续到明年6月,鹰牌集团或将会再次对同行企业实施收购。
  值得注意的是,在这两宗收购事件中,虽然两个集团的目的各有侧重,但都特别关注被收购方的资源容量和性价比。
  政策鼓励并购整合
  作为全球陶瓷产量最大的国家,我国陶瓷行业的生产实力十分雄厚。中国建筑卫生陶瓷行业协会的统计数据显示,2012年1月~6月,全国陶瓷砖产量为42.8334亿平方米,同比增长3.8%。
  支撑这个数据的是全国20个重点产区、数百家企业的3000多条瓷砖生产线。不过,值得注意的是,在这些企业中,产值能够达到5亿元以上的,只有诺贝尔、东鹏、新明珠集团、新中源集团、宏宇集团、顺成集团、博德、欧神诺、斯米克、蒙娜丽莎、鹰牌等数十个企业或集团。
  “2011年,我国的城市化率达到了51.2%,但总体来讲,城市化仍然滞后于工业化。可以肯定的是,中国经济的总体规模将会越来越大。但是,如果再任由传统产业的价格竞争发展下去的话,最终将会面临全盘亏损的局面。如果单纯依靠政府的短期投资救市,反而会再次贻误产业转型的时机。”广东金融学院教授张雪奎认为,“只有通过促进中小企业进行并购整合,实现从数量增长型向注重质量和效益型转变,并从发展模式、产品技术创新、企业管理、品牌公信力、营销渠道、原材料采购、售后服务、人才培养等方面加以改造,才能达到产业整体升级的目的。”
  事实上,各级政府在对传统产业的转型升级高度关注并寄予厚望的同时,也在竭力为经济转型提供政策上的支持。“十二五”开局之年,国家颁布了《工业转型升级规划(2011年~2015年)》,主张“通过政策鼓励优势企业进行资产并购整合”。
  近日,中国共产党第十八次全国代表大会更加明确地提出将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展的评价体系,建立考核办法和奖惩机制以提高利用效率和效益,并从源头上扭转生态环境恶化趋势。这意味着“三高一低”的陶瓷企业将面临更为严峻的考验。