当前位置:首页 > 陶业资讯 > 2013年建陶行业的危机 > 正文

2013年建陶行业的危机

发布时间:2013-03-26 12:01:19 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


问:十八大已经开过了,新一任的领导班子已经确定,中央经济工作会议也已经召开,2013年的经济方向已经确定,加快城镇化的进程已经明确,是否2013年的建陶产业也会随之出现大幅度增长?


答:不见得。2012年11月的数据显示其陶瓷砖的产量想对2011年略有增长,大约增长2~3%。相对2004~2011年连续八年两位数的增长,增长速度大幅下降。尽管2013年城镇化进程加快、相对宽松的经济政策、房地产开建、竣工、成交面积可能出现进一步增长等等一些对建陶产业具有刺激作用的利好因素,但都未必会很快带来我国建陶产业的大幅增长。


主要理由有:


1、我国建陶产业经过连续八年的高速增长,产能与产量都已经在高位运行,目前每年人均陶瓷砖的表观消费量差不多达到6平方米/每人,也是世界第一,产量基数巨大,再次出现两位数增长必须有大量的需求为基础,否则不可能。我国建陶已经正在从高速发展期向平稳发展期过度。


2、房地产行业与建陶行业唇齿相依,但建陶行业的启动往往相对滞后房地产行业启动之后半年到一年,2013年就是房地产行业出现大幅增长,建陶行业也有一定的滞后期。何况,对一二线城市的限购、控制炒房的一些政策措施还在延续,房地产的高速发展是个双刃剑,带动经济也可能制造大量泡沫,会被国家密切注意。


3、近几年建陶产业的高速发展,也造成产品库存大量,2013年建陶产品必须经首先经过去库存化,这也挤压一部分当年底的产量,而减缓2013年建陶产量的增长。


问:2012年我国建陶产品出口增长低于10%已成定局,相对多年两位数的增长,是否说明我国建陶产品的出口,也像国内情况一样,已经进入的平缓发展期?还是欧盟反倾销的影响滞后?


答:应该说我基本不认同这两种看法。2012年前三季度,我国陶瓷砖产品出口7.96亿平方米,同比增长7.8%,出口金额43.38亿美元,增长29%。必须看到出口金额还保持在近30%,是比较可观的两位数增长,就是剔除人民币升值的因素,也是如此。2013年陶瓷砖产品出口还将是继续增长的一年,我国陶瓷砖产品性价比优势明显,极具国际竞争力,同时全球陶瓷砖市场需求近年来一直是稳定增长,尽管我国陶瓷砖产品出口面临诸多反倾销、技术贸易壁垒等问题,但都无法阻拦我国陶瓷砖出口继续增长的趋势。估计2013年我国陶瓷砖出口突破11亿平方米,毫无问题,甚至可能出口总量接近12亿平方米,远远超过中国之外的任何一个陶瓷砖生产制造国的年产量,增长突破10%,出口量占全年总产量约12%。欧盟反倾销对我国陶瓷砖出口的影响没有特别的滞后作用,该发生的都已经发生了,大部分欧盟国家会发现他们也是欧盟对中国陶瓷砖反倾销的牺牲品。