当前位置:首页 > 品牌报道 > 建陶大佬称未来十年是品牌崛起的时代 > 正文

建陶大佬称未来十年是品牌崛起的时代

发布时间:2013-03-29 09:03:53 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

佛山召开建陶行业论坛 众建陶大佬称未来十年是品牌崛起的时代


由于行业的特殊性,建陶行业的产值和销售量一直遮遮掩掩,企业和行业甚少对外公开。不过,在近日举行的“中国制造·佛山论坛”之“裂变中的中国建陶行业”上,华南理工大学副教授、被业界称为陶瓷行业公共知识分子的尹虹首度公开了去年佛山建陶销售额,建陶销售额并未如外界猜测的那样下降,而是上升了3.5%。


另外,全国部分城市以及佛山开展房地产限购已有两年多,近期楼市调控细则的公布使得与房地产行业息息相关的建陶行业也备受关注。一众建陶大佬认为,未来很长一段时间甚至10年内,建陶行业之前规模化扩张的路子已经无法抵御各种市场风险,企业要转而开始走品牌化的道路,佛山将会涌现一些超级企业和建陶大品牌。


是否产能过剩很难定论


在近日举行的“中国制造·佛山论坛”之“裂变中的中国建陶行业”上,华南理工大学副教授、前佛山陶瓷行业协会秘书长、被业界称为陶瓷行业公共知识分子的尹虹表示,他给去年佛山陶瓷行业打9.5分。“我们销售额连续八年保持增长,去年增长比较小,但还是保持在3.5%。”


他同时表示,陶瓷行业比较小,政府基本上不干预,央企占的份额不到1%,这使行业具有非常强的调整能力,所以整个行业还是比较健康的。


建陶行业产能过剩也是各界关注的热点话题。尹虹没有直接回答佛山建陶是否存在产能过剩的情况,他表示产能过剩是市场经济发展终极目标,产能过剩可以让消费者得到实惠。


大佬论市:未来十年要走品牌化路子


由著名财经主持人王牧笛主持的这个论坛,还邀请东鹏、欧神诺、简一、鹰牌、航标控股、亚细亚磁砖品牌等佛山及行业具有代表性的企业负责人参与讨论。


讨论中,各企业大佬们均表示,未来建陶行业的发展空间还很大,但发展模式与现在会有不同。“未来这个产业可以向数字化、智能化、流程化发展,产业的梦想还很大。”广东鹰牌陶瓷集团有限公司总裁、党委书记林伟表示。


东鹏董事长何新明认为,未来10年的赚钱方式会发生变化。以前靠规模化,靠投资去赚钱,但未来可能会发生根本性的改变,可能是服务、设计、高附加值方面,还有就是在独特的消费需求方面进行赚钱,也就是商业模式会发生变化。


简一大理石瓷砖董事长李志林表示,陶瓷行业里面现在可能几个大的龙头企业在市场上的品牌度会比较高,但整个行业里面,消费者对陶瓷的品牌认知还是比较弱。以前企业靠规模、低价格策略扩张,未来企业要走品牌之路,佛山可能涌现出一些建陶超级企业和一线品牌。