当前位置:首页 > 陶业资讯 > 玻化砖:地砖之王 > 正文

玻化砖:地砖之王

发布时间:2013-03-30 16:59:17 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

   话说玻化砖是80年代后期由意大利、西班牙(西班牙装修效果图)引入中国。然后,从1993年开始,这块砖在中国的产量一直居世界首位,并且诞生了几家赫赫有名的地砖十大品牌,几乎有一定生产规模的企业,都有玻化砖这个生产线,可见它的红、它的火。


   这个砖有自然独特的优势,比如说表面光洁、易清洁保养、耐磨耐腐蚀、强度高、装饰效果好、用途广、用量大,甚至还有个江湖名称叫:“地砖之王”。


   那么,到了2012年,这块砖活得怎么样?还是砖王吗?且听一一道来!


   砖王还是王


   在玻化砖发展史上,金花米黄、兴辉石、大地红岩、欧神诺的铂金、特地陶瓷的龙岩,都曾经是这个砖王里的王中王,走的都是仿石材(石材装修效果图)路线,通俗易懂的说,也就是这个砖看起来像天然的石材,比如像大理石。把一块泥土烧成的砖做成这样的效果,当然是要费不少功夫的。可见这个技术还是很不错的。


   2012年号称末日之年,其实这只是一种戏言,还剩半个月,2013年就打开大门了。砖王还是往日的王,并没有被人赶下台去。当然,微晶石很火,从年初4、5月份就是舆论里的焦点,从以前的1、2000元每片,卖到现在2、300元就有人吆喝,全国一下子起了上百条生产线,但这并不影响玻化砖的王位。最大限度,两人在不同的粉丝圈里扮演各自的“王”。


   最值得拿出来一提的是,在微晶石闹翻天的情况下,特地陶瓷还拿出了一款升级版的玻化砖,它的名字叫“玉麒麟”,拿了“麒麟玉”、“彩虹玉”来当产品创意灵感,而且更可观的是,特地在生产这款玻化砖时,在原料的配比中大量加入名贵的进口玉质晶体,一些款式里的产品玉质晶体含量竟高达60%。


   乖乖,这样出来的玻化砖就有玉的效果了,温润、雅致、晶莹,于是它迈上了全球首款仿“玉”的通体抛光砖的宝座,开创了玻化砖仿玉的时代。


   所以,我感觉,玻化砖在瓷砖这块的位置,前三强是没问题的,而且在一些装修领域,肯定是老大,王的位置不会被动摇。


   砖王往何处去


   不过,任何一种停步都可能导致毁灭,玻化砖又该何处去了,砖王的辉煌该如何延续,汇亚、恒福、斯米克、卡米亚、冠珠、东鹏、鹰牌、宏发等,均有一些新的玻化砖出来,而且还有比较有信心的宣传,比如第几代,比如又有什么新技术等,实际上,变化都不是很大。


   根据玻化砖所存在的优缺点,感觉这款砖的优势是很明显的,比如色调高贵、质感优雅、性能稳定,强度高、耐磨、吸水率低、耐酸碱、色差小,物理性能比较稳定,符合环境保护发展的要求,是替代天然石材较好的瓷制产品,客厅、门庭应该还是用得很多的。


   不过,玻化砖需要解决色泽、纹理较单一等情况,还有就是一定的防滑性能,今年出来的特地玉麒麟已经在做这方面的努力,这个新出的玻化砖产品肌理表面的变化相当丰富,整体上有玉石般温润、雅致的气质,这种仿玉的做法,正让玻化砖上升到新的高度。