当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶卫产品投诉问题居高不下 > 正文

陶卫产品投诉问题居高不下

发布时间:2013-04-02 15:49:16 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

   买房装修,人生大事。可多数人在这件人生大事上却并不一帆风顺,不是材料出了问题,就是装修过程有了麻烦。随着一年一度的3·15消费者权益保护日的来临,人们又开始把目光聚焦到各种消费维权上,各种吐槽、各种投诉、各种抨击。

  的确,由于人们生活水平、对生活品质追求的提高,家居类消费需求越来越大,家居市场的规模也不断扩大,相应而来的各种售后服务问题也就不断增加了。从装修初期的设计到后期的材料购买、工程施工,地砖十大品牌每个环节都会出现形形色色的问题,导致这两年家装建材类别投诉年年呈现增长趋势。

  那么,家居类消费哪些方面投诉最多,哪些问题最让消费者头疼?记者通过对近三年来晋江家装建材类别投诉数据的整理,整理出了投诉中最常见的问题,《家装周刊》将陆续为读者朋友们进行解说。

  陶卫产品投诉频率高

  消费者应先选品牌再看性价比

  记者通过对晋江近三年来家装建材类别投诉数据的整理,发现建材家具类别的投诉问题年年居高不下,占到了家居类消费投诉中的83%,问题主要集中在木门、瓷砖、油漆、木地板、橱柜等类别中。其中陶瓷卫浴类产品的投诉最常见,占到了40%之多,主要的投诉除了瓷砖色差等质量问题之外,还有铺帖效果以及售后服务不到位等问题。

  针对此类情况,记者采访了多位陶卫产品经销商。大家表示,陶卫行业投诉量居高的情况,首先就是企业在介绍自己产品的时候与实际不相符,也就是忽悠消费者,不能实事求是,这是根本性的问题;其次就是出了质量问题,遇到投诉的时候不能及时解决,往往拖延时间,这样的话就会让消费者不满意,进而对品牌信誉产生怀疑。这除了企业方面的原因,另一方面就是消费者的消费观念还存在一定的问题。就像老话说的“一分钱一分货”,消费者在挑选陶卫产品的时候不能贪图便宜,因为企业在生产产品的时候它的投入和产出是成正比的,质量信誉好的产品必然价格会高一些,因此消费者在选择产品时一定要先看品牌再选性价比高的产品,这样才能有保障,买了品牌就是买了服务,买了放心。

  其实,从家居类消费投诉居高不下的情况来看,目前家居行业标准依旧亟待规范,在发展中还有不成熟以及不尽如人意的地方。就如业内人士分析的那样,家居行业的入行门槛较低,产品价格的泡沫很大,假如消费者在选择的时候一味地选择价格低廉的产品,忽略了品牌长期以来的积淀,那么或许最后反复维修所花费的钱要比一开始购买产品的费用还要高,这就得不偿失了。因此,提醒消费者选购中先选品牌后挑选性价比高的产品,真正做到花小钱办大事。

  案例回放:

  瓷砖色差谁之过

  案例一:李先生在磁灶某商场购买了总价12000元的优等瓷砖,铺上去之后却发现存在色差,需要返工。与商家协商换货并赔偿返工费用至少需要5万元以上,商家认为色差问题并不严重,只同意赔偿6000元,协商无果。

  案例二:魏先生在东山陶瓷市场购买了某品牌瓷砖,帖上去之后发现瓷砖表面有很多黑点,与样本差很多。魏先生向商家反映后无果,于是投诉至12315。后据了解,魏先生购买的瓷砖本身就是次品砖,购买时魏先生本人是知道的,故商家坚持无错。

  瓷砖的色差,直接关系到装修效果。不是一个批次的产品,或同一批次都可能产生色差,因此,在选购过程中,对每个包装的产品都要抽样对比,将瓷砖置于同一品种及同一型号的砖中,观察其色差程度,好的产品色差很小,产品之间色调基本一致、色泽鲜艳均匀,光彩照人,而差的产品色差较大,产品之间色调深浅不一。

  在上述两个案例中,我们可以看到,消费者都是在瓷砖铺帖上去后才发现瓷砖的色差问题。事实上,在铺帖前,消费者就应该对这一问题进行关注。首先,在验收瓷砖时仔细核对同一型号的产品包装箱上的色号,看是否有批次和色号不同的产品;如果发现有不同批次和色号的产品要及时通知销售方或者拒绝收该批货物。其次,同批次和色号相同的产品,应随机拿四块瓷砖出来,平铺在光线较好的地面上,看有无色差。再者,施工时,要交代施工的工人注意核对产品的色号及其他的质量问题,有问题要马上停止施工,立即和销售方联系。如果消费者注意了以上三个要点,就不会出现铺帖结束后要返工的问题。

  另外,在上述案例中,魏先生的案例也值得业主朋友们深思,不要贪图便宜,而去购买二级砖、次品砖等,这样不仅产品不能保证,售后也是无法保证的。