当前位置:首页 > 陶业资讯 > 家居促销已成为行业常态 > 正文

家居促销已成为行业常态

发布时间:2013-05-07 14:51:31 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

今年4月以来,家居卖场的促销活动层出不穷,从新店开张、周年店庆到家装团购、品牌联盟,各种各样的促销信息充斥着消费者的视听,清明小长假可以是节日促销,而中旬可以是家装团购,而到了月末就可以是月末惊爆价,同时促销产品也从品牌卫浴、地板移门到窗帘灯饰等一应俱全。有顾客就对记者表示,从今年3月份就开始陆续收到家居促销短信,现在几乎足不出户,就能从手机上了解到哪里在搞家装促销了,同样记者也在某大型家居卖场的官网上发现了继五一之后的又一波促销信息,吸引没赶上五一优惠的消费者。业内人士表示,为了获得更多的市场份额,家居卖场和品牌以各种形式出现的促销已经成为行业常态。


商家:促销为抢占更大市场份额


多家家居卖场人士表示,自从“五一”黄金周取消之后,七天长假变成三天,稀释了商家在5月的销售业绩。没有黄金周,如何启动消费者的购买欲望,对很多卖场来说都是个问题。因此,今年不少卖场早早开始热身,推出各种不同形式的促销活动。一家居卖场负责人对记者表示,家居行业的促销一直都是常态,比如节日促销、旺季促销都是常态,春季是家居旺季,大部分卖场都会抓住这个机会。他表示,“市场的购买力还是一样的,只不过哪里有促销,可能分配到的份额就会多一些。”

家居产业是房地产的下游产业,并且市场上卖场、品牌数量巨大,大型的卖场就有红星美凯龙、居然之家、集美等,同时还有为数众多的中小家居卖场,而家居品牌更是数不胜数。专家认为,目前家居行业之间竞争非常激烈,并且随着房产新政的影响陆续显现,品牌之间的竞争进入白热化阶段,无论卖场还是品牌,面对消费者有限的消费能力,频繁促销也是为了在这个大蛋糕上多切一块而已。


消费者:对促销“免疫力”增大 货比三家更理性


面对已经常态化的商家促销,消费者也从原来的容易被忽悠,变得越来越理性,已经对频繁的家居产品促销形成了一定的“免疫力”。卖场中一位女性顾客对记者表示,现在商家做促销活动是一年四季都在做,所以并非一定要在节庆日下单,可以先了解一下行情,至于会不会下单还需要货比三家。

在采访中,一对即将要装修房子的夫妻挑选淋浴房时也对淋浴房的配件、功能、材质等事项反复询问店员,最后还是决定回家仔细量过尺寸之后再定,并没有立即下单。他们对记者表示,面对琳琅满目的促销商品,选择余地更大,还想多看看,选择性价比比较高的。某品牌厨卫的老板也介绍说,现在的消费者渐渐趋于理性,虽然促销活动确实能带来比平时更多的客流,但真正下单的却很少,大多数持观望态度。


业内:不得不促 但长远不利行业发展


一些业内人士表示,春季往往是家居市场“抢客户”的重要时期,加上市场上家居品牌众多,买方市场消费者的选择余地很大,想要获得销售额,参与促销对企业而言就是不得不做的选择。居然之家副总裁在接受媒体采访时表示,过度的打折促销表面上看是会伤害明码实价的推行,实质上是影响了消费者对家居卖场乃至家居品牌的信任和信心,不利于家居行业的健康发展。他认为,从长远看,家居行业过于频繁的促销不应该成为一种趋势,常态化的应该是市场竞争,但提高竞争力的手段不只是打折让利,一个成熟的卖场应该更多地从管理和服务上下工夫。


优化营销渠道、提升售后服务成重点


从各大卖场一季度的销售统计数据来看,销售额与去年同期相比均有不同程度增长,但即便如此,业内人士对后市预期仍持谨慎乐观态度。专家表示,下半年行业走势尚存诸多变数,商家对有限客源的争夺将变得异常激烈,如何把握好眼下的市场机遇才是重中之重。而为把握这一机遇,为赢得更多顾客,家居建材行业已然进入了精准营销和服务比拼的时代。在品牌众多,且同质化严重的情况下,市场竞争日益激烈,营销创新尤为重要。曲美副总裁就认为,单纯低价格低折扣的促销只会削弱品牌的影响力,甚至影响信誉,所以企业有必要创新营销模式,创造一个规范、有序的整体环境。而服务则是另外一个带来顾客的法宝,业内人士指出,家居行业竞争愈发激烈,需要通过增值服务来提升顾客满意度,从而增强竞争力,更重要的是同时把服务落到实处。