当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷卫浴企业应巧用“文化土壤” > 正文

陶瓷卫浴企业应巧用“文化土壤”

发布时间:2013-01-24 08:36:26 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


   近年来,文化日益成为新的热点,不仅在新兴的文化产业出现了炙手可热的电影营销、动漫营销,在传统的产业,如建陶卫浴等也涌现了“文化+科技”等创新模式。

  在首届中国(佛山)文化艺术与陶瓷产业发展高峰论坛上,众专家各抒己见,纷纷为文化与产业的对接出谋划策,如把中国传统的书法、山水画融入建筑陶瓷中,形成让人津津乐道的艺术瓷板画;把艺术画中的人物烧制成陶艺作品,实现了平面立体化、虚幻实体化的过渡;把石湾陶艺技术与陶瓷之外的材料结合,冲破视野的局限等。
乍一看,这样把艺术文化与建陶产业的结合,能量巨大,工业产品能够借助文化的影响力,短期内迅速提高市场对产品的关注度,长期内不断升华品牌的品位和内涵,实乃皆大欢喜的一大盛事。

  然而问题在于,这些结合只是最基础地把文化与产品结合的方式,究竟佛山的艺术文化在消费者心中的认同感如何,是否形成了一种归属感,在大众的心目中到底怎样才是最重要的?论坛上,中国工艺美术大师潘柏林特别指出:“文化与产业对接,最关键的还是需要文化的提高。这种提高包含着很多方面,如展示方式、理论体系等”。

  的确,文化相当于土壤,产品是种子。只有文化这一土壤肥沃了,营养丰富了,种下的种子生根发芽才能成为水到渠成的事情。文化这一 “沃土”如何耕耘?潘大师指出,关键还在于人,只有把艺术人才素质全面提升,文化的氛围才能自然地营造与普及。正如汪洋书记提过的:“文化需要树大师,有大师自然会提高,提高了自然会形成产业。”文化是企业和消费者之间的心灵共鸣,是一种超越竞争而进入艺术感染的理念,但这种共鸣,必须建立在文化的提高上,没有文化的提高,硬邦邦地把文化与产业结合起来,然而却得不到消费者的认可,触发他们的感悟,最终可能只会造成孤芳自赏的结果。