当前位置:首页 > 陶业资讯 > 建陶产能出口增长双双跌进个位数 > 正文

建陶产能出口增长双双跌进个位数

发布时间:2013-01-24 08:44:01 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

 

   “去年建筑陶瓷产能预计仅增长2%,按照前9月的数据,出口也不会超过10%,这两个数字都是10年里首次跌进个位数。”中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹昨日在“中国陶瓷50人”论坛上透露。

  建陶产能预计仅增长2%

  关于全国建筑陶瓷产能的说法,现在众说纷纭。昨日广东省陶瓷协会会长陈环称,官方数据是92亿平方米,而行业的看法是80多亿。但无论如何,产能增长进入个位数已经板上钉钉。

  “去年建筑陶瓷产能预计仅增长2%,按照前9月的数据,出口也不会超过10%,这两个数字都是10年里首次跌进个位数。”尹虹认为,2012年的数据预示着陶瓷产能增长进入平缓期,并且将持续很长时间。

  陶瓷机械的形势也可以说非常惨烈。摩德娜机械总经理管火金透露,陶瓷压机销售代表新生产线的增长情况,该公司压机2008年销量是660台,2010年增长至1230台,但2011年就下降到930台,2012年只有500台左右,下降了46%。

  目前,“十八大”所提出的城镇化普遍被行业看好。简一陶瓷董事长李志林认为,城镇化至少给陶瓷行业带来30年的增长期。

  尹虹预测,今年陶瓷行业增长预计3%—5%,但出口会突破10%,建陶行业的国内外销售比例会趋向健康化。

  首家陶瓷专业银行支行或年底在南庄挂牌

  陶瓷行业增长进入个位数时代,但对于银行来说,这可能是一个还有很多潜力没有挖掘的市场。

  昨日论坛上,民生银行佛山支行行长高杨透露,今年底或明年初,该行将在南庄开设第一家陶瓷专业支行。“这不是概念,到时候我们挂牌就会挂陶瓷专业支行,内部规划也已经做好了。”

  去年10月,广东南粤银行与佛山一家陶瓷企业合作推出陶瓷经销商基金,为下游经销商解决融资问题,也被视为一次银行试水。

  据介绍,民生银行佛山支行目前在陶瓷行业的授信额度已有40多亿,但高杨坦承,陶瓷并不是一个受银行欢迎的行业,大部分金融机构都认为陶瓷是一个高污染、高能耗产业,不愿贷款给陶瓷企业。

  高杨称,该行在佛山筹备支行期间就已看准陶瓷潜力,如果进行仔细甄别,佛山几乎所有陶瓷企业都可以进行合作。

  “佛山绝大多数陶瓷企业都排在全国前30%行列,不管经济环境如何,企业利润都是比较稳定的。我抓住了佛山的陶瓷企业,就相当于抓住全国陶瓷企业的前30%,我能有多大风险呢?”在高杨看来,佛山陶瓷行业产业配套齐全、产能稳定,同时行业集中度不高,品牌多、区域多,市场竞争不充分,行业壁垒比较高,这些特点都使得陶瓷是一个高利润行业。

  其透露,该行陶瓷企业客户的产能大约占整个佛山陶瓷产能的一半,同时,行业上下游企业也已经开始涉足。高杨认为,银行业在陶瓷领域的竞争还没有开始,大有可为。