当前位置:首页 > 企业新闻 > 东鹏瓷砖完成了与石湾陶艺的完美“邂逅” > 正文

东鹏瓷砖完成了与石湾陶艺的完美“邂逅”

发布时间:2013-01-24 08:49:58 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


   石湾艺术陶瓷自古以来就是中国历史上一道美丽的风景,而有40多年历史的佛山东鹏瓷砖同样发展到陶瓷人无所不知的阶段。当优秀的建筑陶瓷遇上石湾艺术陶瓷会擦出怎样的火花呢?1月19日上午,“一脉相承,陶醉人生——中国陶艺发展趋势论坛暨华盛昌陶艺开业新闻发布会”在佛山市东鹏大厦举办。广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明、总裁蔡初阳、总经理郭荣端、佛山市委常委佛山军分区政委魏辉、中国工艺美术大师潘柏林等300多人共同见证了这一历史时刻。


“华盛昌陶艺”揭幕仪式

   在新闻发布会上,何新明预祝华盛昌与陶艺大师们的联袂合作成功,同时他认为目前佛山艺术陶瓷的工艺非常优秀,但是存在三个方面的缺陷:重生产而不重市场;主要以小作坊形式生产缺乏品牌意识;仍处于坐销阶段,缺乏强有力的营销手段。如今华盛昌选择与佛山陶艺大师合作,将陶瓷艺术与建筑陶瓷相结合,是建筑陶瓷对传统陶艺文化的传承。既有利于展示石湾陶瓷历史底蕴,又能结合东鹏陶瓷的现有企业理念,无疑是传统艺术与建筑陶瓷完美结合的传承,创新性的延续中国传统陶瓷艺术之火。


相关代表在新闻发布会上发言

   此外,佛山军分区政委魏辉和中国工艺美术大师周秉基均表达了对陶艺与建筑陶瓷相结合这一大喜事的祝贺。


清明上河图白瓷雕塑

   在东鹏大厦的展示厅内,有一幅墙壁吸引了不少艺术家的关注,它就是长达28米的“清明上河图白瓷雕塑”,作为陶瓷艺术融入建筑陶瓷的优秀代表,它是由国家一级工艺美术师王家齐先生历经数个日夜研制而成,造工精细和巧夺天工的雕塑工艺跃然白瓷上,一副拱形的图像就这样栩栩如生地诞生了!据悉,清明上河图白瓷雕刻将会申报吉尼斯纪录。


何新明与艺术家一起欣赏作品

   会上,“清明上河图白瓷雕塑”的作者王家齐大师助理杨柳女士对作品进行了解读,清明上河图为北宋风俗画,长达5米多,是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上的奇迹,共绘了五百五十多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等也各有特色,体现了宋代建筑的特征,具有很高的历史价值和艺术水平。出于对艺术的崇敬、追求和挑战,从业40余年的王家齐大师决定将清明上河图雕刻在白瓷上,让完美的艺术品进入一个全新的境界。同时,华盛昌陶艺为王大师的制作提供了很大的帮助,让这幅作品能到了更完美的呈现。


艺术作品展示

   在媒体提问环节中,当被问及在以前东鹏曾经有过将陶艺融入建筑陶瓷的想法,为何当初没有将这一想法实现,而现在能实现这一想法时,何新明表示,过去是因为时机未成熟,实现此举需要专业的模式、团队、渠道和自有品牌,而现在东鹏已经具备了条件。在实现的同时,东鹏将会结合2000多个专卖店和1000多个经销商开展探索性运营、通过精品店渠道和打开国外渠道三大方面提供实质的支持,他认为,佛山陶艺和东鹏均发展到一定的阶段,两者的结合将会为双方继续发展提供更大动力,进一步提升合作品牌的价值。