当前位置:首页 > 行业资讯 > 未来中国陶瓷将向产品高品质、环保方向发展 > 正文

未来中国陶瓷将向产品高品质、环保方向发展

发布时间:2014-06-10 09:38:04 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

      陶瓷是装修的普通材料,随着房地产业的兴起,陶瓷的需求量也有着稳步提高。表面看来,中国的陶瓷产品好像从古至今便是如此,未曾发生过什么变化。其实情况并不如此。陶瓷的发展总是在适应着时代的发展和人类的需求,那么在未来,陶瓷行业又将迎来怎样的发展格局呢?


       产品高端品质化,配套设施齐全


      瓷砖的品质决定了居室空间的格调大气风格,也与用户的品味直接挂钩。因而,消费者很看重品牌意识,消费意识也更加理性化,对瓷砖的高端品质追求也不断提高。市场上为满足消费者的消费需求和消费方式,瓷砖企业生产出的产品将呈现高端品质,还为用户提供完善的配套设施,从设计到装修,再到具体铺贴方法,都有整套服务配套方案,能让消费者感受到高品质的配套瓷砖产品。


        花色款式多元化,需求个性化

      在陶瓷技术并不完善的时候,陶瓷的产品花纹较少,制作较复杂,陶瓷企业往往更看重产品的质量,消费者陶瓷的装饰作用也不是那么迷恋。然而随着时代的发展,每个消费者都希望各自的家庭能打扮的更个性化一些。陶瓷业第三次技术革新——喷墨技术的应用,满足了使用者与陶瓷企业之间的想法。陶瓷的将更富有艺术设计感,陶瓷产品将真正成为一件艺术品。陶瓷设计师可以的心情在产品上诠释自身的艺术理念,表达情感,不受到任何束缚。设计出不同花色款式的瓷砖,以适应消费者各方面的个性化需求。从研发、设计,到生产、铺贴规划,都有一系列的复杂有序的工序来保证瓷砖产品的品质。大理石瓷砖的开发运用,拓宽了人们装饰空间的视野,也让家庭装修更具有多元化的选择,打造现代时尚感强烈的艺术空间。

     

         绿色节能成陶瓷生产趋势

      工业革命之后,人与自然的矛盾日益激烈。中国一直在强调可持续发展,推崇绿色环保理念。陶瓷行业做为传统行业的代表,粗放式的生产过程一直被人诟病,头戴着“三高”帽子,更存在着污染严重、效率低下的问题。在当前节能减排形势严峻、环保压力空前的大环境下,中国陶瓷行业未来必须要走出一条属于自身的可持续发展道路,才能得以生存,不过这条道路我们仍旧在探索,这依赖于生产工艺的进步。
     陶瓷行业的巨大发展身后有着巨大的问题,已经引起国家政府及社会各界的普通关注。

     

     2013年底,国家工信部公布了《建筑卫生陶瓷行业准入门槛》,对建陶企业从建设布局、规模、工艺和设备,质量管理,节能降耗,清洁生产以及安全生产和社会责任等方面做出了明确规定。此外,在我们协会的工作部署中,清洁生产、节能减排,建筑陶瓷的薄形化、轻量化以及整个产业的转型,也是行业今年发展的主基调。这意味着陶瓷企业的变革势在必行。


      服务专业化,打造核心竞争力

     

      服务是整个产业线上至关重要的一环,它关乎企业的核心竞争力。相较于产品本身,现代人更看重服务,一个良好的服务应该包括产品设计,到售前的咨询服务,再到售后的专业服务,都是专业化的水准,从搬运、咨询、装修设计、装修铺贴,企业应该具备完善的企业服务体系,有专业的服务团队,为消费者提供一整套服务。未来的中国陶瓷企业需具备完善的服务体系,才能在竞争激烈的市场生存下来。

      总结:2014年将会是中国陶瓷企业重要的一年,增速下缓、严格的环保要求也让陶瓷企业感受到巨大的压力。压力之年,必是变革之年。纵观陶瓷企业发展史,我们可以看出,中国的陶瓷行业要想走的更远,则必须要在产品美观度、产品质量、生产工艺、及专业化服务等上做出进步。(文/秦风)

       文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。