当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷企业发展空间变小,实力决定兴衰 > 正文

陶瓷企业发展空间变小,实力决定兴衰

发布时间:2014-07-01 09:07:15 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网   陶瓷行业经过多年的发展,留给陶瓷企业的发展生存环境反而变得越来越恶劣,随着企业融资难度的不断提升,各类原材料价格、员工工资水平、运输费用都在不断的提升。在这样历史环境中,很多行业都开始慢慢的从高利润时代开始走入微利时代,陶瓷行业也不例外。随着陶瓷行业中企业联盟的局势越来越明显,从而导致实力雄厚的陶瓷十大品牌发展势头越来越强劲,反而中小陶瓷企业因为生产力水平落后及国家贷款政策的调整的因素影响下,发展空间与发展前景变得越来越不容乐观。

陶瓷企业联盟 品牌垄断


中国地域广阔,各区域之间的发展也缺乏平衡,惨烈的市场竞争,让很多陶瓷企业意识到只能联盟才能谋求更好的发展,于是,企业联盟的局势愈演愈烈。陶瓷企业在这种形势上都希望自己的企业能够生存下去,陶瓷企业之间联起手来,一起去抢占市场的方式就能够有效的缓解这一竞争压力,因此受到很多陶瓷企业的欢迎。同时,大型陶瓷企业之间的联合使中小企业的发展面临着更大的压力,最终有可能造成陶瓷一线品牌垄断市场的局面。陶瓷行业之间的竞争慢慢变成强者之间的竞争,中小企业的发展空间被进一步挤压,最终可能大多被大企业收购合并或者被迫破产。


陶瓷中小企业生产力低下


相较于大中型企业,中小陶瓷企业实力弱小,一般具有先天资金不足,抵抗风险能力较弱等问题。另外,如果投资者缺乏质量意识品牌意识,没有做市场营销和做品牌的经验和能力,后天发育不良。面对市场环境的变化,很多中小卫浴企业,都被迫破产,灰溜溜的离开。一些企业幸存下的存活下来了的,也是经营状况不容乐观,经常要被迫饿肚子。


中小陶瓷企业在卫浴行业中的存在感变得越来越弱


中小陶瓷企业发展状况每况日下,在陶瓷行业中艰难的存活着,在夹缝中求生存。很多项目都已经在开展,但并没有后续资金跟进,无法完善销售网络,或者是没有财力去建立销售网络。更有可能受到各种各样的多方压力,如果选择做一下去,可能暂时看不到任何收益,可是如果退出市场竞争又实在可惜。是“食之无味,弃之可惜”。中小陶瓷企业为求生存,大多采用价格战策略,相通过低廉的价格去迎合消费者,扰乱市场行情和竞争秩序,造成恶性竞争。导致陶瓷市场的发展环境越来越恶化,中小陶瓷企业的发展难度也在提升。

如今看来,陶瓷行业的发展现状是由多方面原因造成的,逐渐显示的趋势是强者越强弱者越弱。在这样的环境中,中小陶瓷企业要想获得长足进步,还是要正视自身存在的问题。找到属于自身的发展道路,不能照搬其他企业的发展套路,同时要顺应形势来谋求更长足的进步。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。