当前位置:首页 > 陶业资讯 > 有关佛山陶瓷产业发展的八点建议 > 正文

有关佛山陶瓷产业发展的八点建议

发布时间:2014-07-02 09:12:17 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   佛山是珠三角城市群的重要组成部分,作为广东第三大城市,广佛同城化更促进了广州与佛山的联合,同时刺激了佛山经济的发展。经过多年发展,陶瓷产业已经成为佛山的重要支柱产业与经济来源。佛山陶瓷产业如何整合、持续发展成为国内陶业界、政府、企业各界人士关注的焦点。专家表示,未来佛山陶瓷的发展趋势,大体将表现在八个方面。

一、是佛山陶瓷的发展定位是古、大、强。


相较于国内其他陶瓷产区,佛山在这三方面的优势尤其明显,第一个便是古,佛山陶瓷企业历史悠久,石湾更中誉满天下的千年陶瓷古镇,因此促进佛山陶瓷产业的发展,就必须要充分开发佛山丰富悠久的陶瓷文化。然后是是大,就是陶瓷行业发展进入到微利时代,企业要做大,薄利多销是市场发展大势;第三才是强,这一点是与前面两方面紧密联系在一起的,只有做好前面提到的古和大,才可能促进佛山陶瓷真正往强方面去发展.


二、是佛山陶瓷产业未来布局应以“三环”布局。


佛山陶瓷产业的发展,应该有三环,一环是以禅城区的石湾、 南庄为中心,重点构建产业研发、创新、技术、人才、物流、信息、文化、会展等核心关键部分;二环是南海、三水、顺德等三个区,主要发展陶瓷产品的生产基地,是各大陶瓷企业生产线的所在地。三环则是南海、三水、顺德以及周边原材料供应地,主要是发展原材料、陶瓷装备等上游产业配套。这种布局,充分结合了佛山陶瓷产业的发展现状,不会发展过快,而导致出现问题,又符合产业发展的延续性。


三、是佛山陶瓷不能外迁。


陶瓷产业是佛山重要的支柱产业,政策通过政策措施将佛山陶瓷企业留下来,我们清楚青岛有一个响誉世界的世界五百强企业——海尔。同时荷兰凭借飞利浦一家企业,便占据了国家税收的70%,这对于佛山陶瓷企业的启示,佛山陶瓷产业发展,就应该改变群雄割据的局面,培养一个实力雄厚的大陶瓷集团,从而引导佛山陶瓷产来的良好发展。


四、三大原则不可变


一是适应陶瓷的产业特点,第二是坚持市场原则,三是建立有效的竞争机制,没有竞争就没有发展。如今国内出现了很多发展迅速的陶瓷新兴产区,但面临着诸多问题,如盲目上线、运输和产业环境等问题,慢慢已经出现竞争力不足的状况。这个案例告诫佛山陶瓷企,必须要坚持以上三大原则。


五、是同心协力地打好佛山陶瓷这一区域品牌。


行业协会机构对于佛山陶瓷产业的发展具有重要的意义,因此必须要加快佛山相关陶瓷协会机构建设的步伐。如果有需要可以将陶瓷十大品牌联合起来,组织各中小型陶瓷企业成立一个相关的行业协会。对政府、行业、企业都做好对接作用,从而为壮大佛山陶瓷品牌提供服务。

六、是佛山应成立产业扶持中心。


步入现代以来,佛山陶瓷产业迎来了新发展,也渐渐趋向于成熟,同时在国内及国际市场中表现出色,慢慢显现出越来越重要的作用。政府相关部门、各陶瓷行业协会、及陶瓷企业更应该以一种高瞻远瞩有思想,进行重新的规划与定位,目光要放开,不要仅仅局限于一两个研究所之类的。


七、是政府应出台一个好的产业发展机制。


佛山市政府相关部门应该为佛山陶瓷企业创造一个良好的投资环境。因为没有一个好的投资环境是无法留住企业的,更不可能壮大一个产业。如果佛山产业本地的巨大产业资金向外流动,也会对佛山陶瓷企业的发展带来冲击。


八、是产业应该有一个好的协会


可以说目前佛山陶瓷行业各协会的管理还是比较混乱的。如果佛山陶瓷产业内的各陶瓷企业不通力协作,那么佛山陶瓷企业的发展将愈加艰难。佛山陶瓷企业目前面临着华东、山东等陶瓷产品的有力阻击。因此必须要有一个权威性、有作为同时能够紧紧代表行业利益的的陶瓷行业协会,同时佛山陶瓷产区也有一个其他产区所无法比拟的优势,那便是丰富的媒体资源。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。