当前位置:首页 > 品牌报道 > 百年伟业·扎根明珠:从根雕看新明珠陶瓷集团 > 正文

百年伟业·扎根明珠:从根雕看新明珠陶瓷集团

发布时间:2013-01-24 12:46:21 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    我们常说,企业文化就是老板文化。不过也有很多人觉得这句话有些偏颇,有悖于辩证唯物主义。

    但是一个企业的文化肯定能体现在办公室的布置中。对于陶瓷企业来说,展厅的装修设计就体现着品牌的定位,同时也能体现出一个企业的文化理念。

    走进新明珠,宽阔的大堂和人字形的楼梯,把欢迎八方来客的大气轻松的展现出来。最让我关注的是进门右手边摆放的大根雕桌椅,每次来到这里我都会先去那里坐坐,顺手从报架上取下一份刊物阅读,十分舒适,生活似乎就该如此。

    不止在这,在展厅、办公室等很多空间都能看到根雕,有茶几、有浮雕景等。而这在其他陶瓷企业是不多见的,这其中定有缘由可究。

    于是,我大胆的猜测。

    新明珠的叶总品味独特,喜欢收藏艺术品。这是肯定的,不然在新明珠的展厅里也看不到这些东西。

    但是就个人爱好和收藏而言,没有必要摆放到企业展厅的各个地方,这应该是在表达什么。

    据百度百科资料,根雕是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

    有人说,卖瓷砖就是卖泥巴。其实,瓷砖作为建材的一种,她也是具有装饰功能的。她和根雕一样,本来是不为他人理睬的物质,经过加工后,成为一种良好的装饰材料。卖瓷砖其实就像买艺术品,通过产品创新和空间设计的展现,让家居环境得到美化。

    新明珠不只是在卖陶瓷产品,也是在卖陶瓷文化、卖整体空间,它把陶瓷作为一种艺术。

    三分人工,七分天成,说得是在根雕创作中,大部分应利用根材的天然形态来表现艺术形象,少部分进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。

    我看到叶总对于企业成功的秘诀总结了三点,其中摆在第一的就是重视人才,根的艺术似乎和用人也有关系。新明珠任人唯贤、知人善用,就好像根雕一样,根据不同的材质和原本的特性,稍加修饰使其成材,成为艺术。用人也是如此,应该充分利用每个人的个性,发挥其长处,并协调好团队,这样才能把事做好。

    根雕这种发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术不是谁都能理解和利用的。

    据我了解,根艺的创作是一项艰苦的劳动,从选材、造型、构思和制作,直到命名,需历时一年半载,甚至更长时间方可完成。所有,新明珠企业里的根雕似乎也在表达明珠人的一种耐力和耐心。

    做企业不容易,做品牌更不容易。做品牌就行创作根雕,需要很长的时间去雕琢,去摸索它本身的特点。从细微的地方一点一点的雕刻,直至一座大器根雕完成,创作者必须够细心和有耐心。新明珠的叶总应该就是怀着这样一颗心做品牌的,他肯定也希望员工们能有这样的心态和他一起经营这份事业。

    说起根雕,我们都能想到的就是:根,根基。

    根雕的材料大多是经过了岁月的侵蚀变化而来的,这里有历史的印证,根雕承接着历史的文明。作为一个大型企业,它必须传承中华民族的文化并开拓创新。新明珠也是如此,在自身不断发展的同时,不忘传统文化的继承和发扬。不管怎样,我们不能忘记我们的根。就像一个树苗,它只有不断扩展自己的根,才肯能迎来参天的那天。

    新明珠的那些根雕,我想更重要的是在表达一份事业心,打造一番基业。

    缘起明珠,扎根明珠。

    铸就大器根基,创造百年伟业。