当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 生产工艺决定微晶石后续发展 > 正文

生产工艺决定微晶石后续发展

发布时间:2014-07-08 10:25:30 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网   近年来,陶瓷行业的同质化现象严重,微晶石同样如此。对陶企来说,如何研发出更有个性化的微晶石产品成为了众多品牌企业的难题,尤其是随着外产区微晶石产品的不断推出,以微晶减薄、降低价格为手段的竞争模式在终端不断涌现。为了在这激烈的市场竞争中生存下来,陶企不断研发更具特色的微晶石产品,丰富微晶石的花色体系,在营销推广上也不断推陈出新,从而提高企业的品牌影响力,吸引更多的消费者。

产品研发集中在技术


  天然石材在造价方面较高,而且属于不可再生资源,因此很多消费者会选择与天然石材相似的微晶石。微晶石由过去的一种新品类产品,现在逐渐受到经销商、终端消费者的认可,慢慢演变成为一种流行的、必须的产品;从过去需要引导、推广、解释,发展到现在经销商主动提出增加这类产品的一个阶段。“微晶石相比抛光砖有了一定的提升,线条纹理更加清晰、视觉效果更加立体。”张宁博表示,在未来微晶石也许会像以往的抛光砖成为市场的主流。

  喷墨打印机新技术的出现引发了微晶石的一次新革命,然而,在研发与实际生产时还有很多矛盾问题没有得到解决,设计图片的纹理与色彩非常漂亮,但实际烧制出来的效果却不如人意、差异较大。

  现在微晶石遇到最大的发展困难是成本、研发、原料配比等问题。在未来的发展趋势里,产品、设备、技术、研发等不足之处会不断改善,陶企也会不断提高产品的附加值来吸引消费者,产品的花色、引导客户的推广方式、产品的包装、企业的市场定位等各种细节也会不断优化。但产品的附加值不管如何提升,产品的质量还是客户首要关心的问题,只有产品的质量安全得到保证,客户才会有信心去购买这款产品。

  如今,行业的技术、设备、研发等各方面的能力还不能让微晶石这一款产品发挥到淋漓尽致的水平,特别是在研发深色系列的突破上一直受到阻碍,如紫色、蓝色、红色等一直不能稳定发色。佛山市金拓莱陶瓷有限公司(金艾陶)策划经理张宁博表示,现在一些陶企在研发深色系列产品时都会遇到一大难题,深色产品在烧制出来后发现颜色变浅甚至改变了色调。虽然现在设备、技术的发展已经达到一定的层面,但在人为操作的时候,如在色料配比、色料研发等方面还没达到相匹配的水平。因此,很多时候设计的产品很漂亮,但烧制出来的产品却不如人意,出现的色差比较大。

  喷墨技术的出现突破了丝网、辊筒的固有的传统技术,丰富了产品的花色与纹理,使效果更加逼真、色彩更加通透。但喷墨技术还是存在一定的缺陷,如生产不出红色等深色系列的产品,然而传统的丝网技术却可以生产出来。因此,喷墨技术只有不断地革新,微晶石才能变得更优秀,得到更好的提升与发展。


  继续终端耕耘


  “微晶石产品的核心竞争力还是在花色与综合配套上。”广东敦煌明珠建材有限公司董事长何云川表示,对微晶石产品来说,整体空间的搭配与运用是产品销售的关键,对于生产硬件上的实力,消费者则不太关心。这让企业总部展厅肩负着对外展示品牌体系化产品的重要使命,同时也是经销商考察品牌的重要因素之一,因此品牌展厅一定是按照最高标准、最全面产品系列的要求来建设。然而在终端,由于每个地区对产品的花色、规格等方面的热衷与喜爱程度不一样。因此敦煌明珠品牌并不会要求终端经销商对产品进行全系列展示,而是让经销商有特色地将本地市场最为热销的产品进行集中展示与推广,使展示模式更为贴近消费者的家居生活,营造出真实的家的氛围。

  从2013年下半年到2014年上半年第一季度的终端销售情况来看,微晶石在市场上占有一定的份额,特别在某些城市如山东等地区的市场份额还是比较大的,但还不能成为市场的大主流产品。想要取代瓷片和抛光砖的主流地位、占领较大的市场份额还是需要一个漫长的过程。

  如果经销商选择进军中高端市场竞争,那么微晶石一定是他们必需具备的产品之一。微晶石相对于瓷片、抛光砖来说是更为上档次的产品,在终端实体店里可以营造出一种高端大气上档次的氛围。因此,微晶石在高端市场里受喜爱度还是非常高的。

  现在微晶石在终端销售遇到最大的困难之一是成本问题,在终端还没形成大批量的销售,只是零售为主,作为背景墙或者其他产品的装饰配件使用;另一方面是产品的实用功能问题,微晶石在产品性能上还没达到成熟的阶段,耐磨度相比全抛釉还是有一定的差距,不适合铺地,特别是在公共场所。同时,产品的硬度、防滑性等各方面还需要改进与提升。


  竞争形势火热


  当前国内房地产市场进入一个调整期,同时微晶石领域又有大量的新品牌与新产品进入市场,这些因素都加剧了微晶石产品未来市场的竞争压力。

  “产品与服务始终是经销商赢得消费者青睐的关键。”对于市场的变化,何云川表示,产能不大的陶企不能盲目追求产能的扩张,要专注品牌的高度与专业化的发展,做好产品研发、丰富花色、完善配套、产品品质把控等生产体系上的工作,并为终端经销商建立一支强有力的营销与服务队伍,这将是品牌在未来赢得市场竞争的关键。

  微晶石已成为彰显企业实力的必备产品,许多陶企都有推出微晶石的计划或行动。但是,市场份额是相对稳定的,而市场竞争则是激烈的,陶企要根据自身的战略规划、总体实力来进行市场布局。张宁博表示,大企业的客户群体比较稳定,在品牌的持续推广与维护中,丰富产品体系是主要手段,因此企业在产品体系上都会增加微晶石产品。而中小企业会根据公司的总体战略和市场定位来主推产品,所以中小企业产品体系相比大企业来说不会那么全面,主要从全抛釉、抛光砖、瓷片、仿古砖等产品下功夫。但如果企业想发展大品牌路线就必须推出微晶石产品,这不仅是品牌的推广手段,也是为了服务经销商,让其在激烈的终端市场里占有一定的份额。

  2014年微晶石产品在规格与花色上不会有很大的变化,还是以石材的纹理为主,而市场将走向资源整合与品牌整合的发展阶段。一方面,陶瓷行业继续洗牌,进行优胜劣汰,决出优秀的品牌企业。另一方面,山东产品和广东的一次烧、二次烧产品依然是瞩目的三大微晶石梯队,这三类微晶石产品还是会在市场竞争中占据一席之地。山东产品将成为市场上低价格微晶石的代表,从而抢占全抛釉产品的部分市场份额;随着一次烧技术的不断研发与改善,广东的一次烧微晶石则会抢占二次烧微晶石产品的市场.


      文章来源自互联网,所提观点与本网无关。