当前位置:首页 > 陶业资讯 > 田园风及全抛釉,将成未来瓷砖发展趋势 > 正文

田园风及全抛釉,将成未来瓷砖发展趋势

发布时间:2014-07-08 14:36:00 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:


中国陶瓷品牌网 优秀的瓷砖设计应糅合多种元素,首先是模花、图案、色彩、表面质感、合理的光泽、合理的规格、配套产品等满足装饰功能的元素,其次是具备防滑、防污、耐磨、耐酸碱等满足使用功能的元素,不能为满足装饰效果而忽略使用功能。另外必须没有光污染、辐射污染等安全功能的元素,不能为达到某些装饰效果而忽略安全因素。

我个人认为目前瓷砖流行有以下两种趋势,首先是以COTTO(以柴烧粘土砖为创作原型的瓷砖)元素为主流田园风格瓷砖,近年在国内越来越受到消费者的欢迎,其消费群体近年来增长非常迅速。但由于这类瓷砖在设计开发、生产、配套、展示等环节要求非常高,需要对细节高度关注,目前在国内能做好只有少数几个品牌,在意大利、西班牙这类产品的设计开发、生产、配套、展示等各个环节则非常成熟。因此目前国内市场形成进口品牌与少数国产品牌同分市场的格局。

其次是以石材为元素的全抛(包含微晶)大理石瓷砖,通过近五年的发展,现在已经成为普遍流行的大众产品,但目前该类产品同质化非常严重,特别是随着喷墨技术的使用该类产品的同质化更加严重。目前如何突破产品同质化的束缚是值得广大瓷砖研发设计和研发人员研究的课题。


瓷砖的设计创作必须遵循如下一些原则:

1、结合工艺,让工艺服务于设计的原则.设计时要敢于突破现有工艺限制,善于在工艺上寻求突破,满足设计要求。

2、整体空间概念原则.瓷砖的设计不能停留在一块板材、一张图案的思维里,要从空间全局的角度来思考瓷砖的设计,糅合瓷砖的各种特征元素。

3、遵循自然、舒适的原则.瓷砖是用于装饰人类的居住与活动空间的,因此不管设计的瓷砖是何种风格,如何的标新立异,都应该给人自然舒适的感受。

4、装饰、使用、安全兼顾的原则.


业界存在“瓷砖设计基于工艺的发展”这个观点,于此我并不完全认同。恰恰相反,我认为是设计的要求推动了瓷砖工艺的发展,瓷砖工艺是围绕着设计的要求展开的,一项新的瓷砖工艺的出现,肯定是基于某种产品设计的要求而展开的。比如说胶辊印刷工艺的出现是为了满足“瓷砖的纹理富有变化”这一设计要求。也就是说首先是有了“能让产品图案富有变化,使产品装饰效果更加自然”这一设计要求,然后才有了围绕这一要求展开的工艺、机械的研发,才有了胶辊印刷工艺的出现。还有胶辊之后出现喷墨打印技术也是基于某些产品的设计要求(如让产品纹理更加精致;可以在立体表面表现色彩、图案;使产品变化更加丰富等要求)而出现的。我们日常开发也是首先设定产品需要达到什么样的效果,然后根据产品的目标效果设定工艺流程。

随着行业对设计价值的逐步了解,我们与国际先进设计体系进行交流合作的需求会逐步扩大。在加强与意大利设计领域的合作与交流上,我认为,我们不仅要将意大利的设计优势引入到国内,更主要的是在合作中通过交流学习其设计的理念。譬如,改变目前国内企业纯粹从意大利现成的设计中选购设计的模式,可以增加由企业提出需求,让意大利设计公司进行设计模式;或者企业提供产品,让意大利设计公司提供配套设计,这样可以加强企业与意大利设计师在实际案例当中的互动交流,而且对方也很乐意参与这样的互动,因为对于对方来说这是在为生意进行交流,而我们是为了在交流中提升自己。

未来总是充满变数,特别是设计走向很难预测。但我相信瓷砖设计会越来越受到重视,且呈现多元化趋势,产品同质化现象会得到改善,这既是我的判断,也是我的期待。

     

         文章来源自互联网,所提观点与本网无关。