当前位置:首页 > 陶业资讯 > 同质低价严重制约全抛釉企业良性发展 > 正文

同质低价严重制约全抛釉企业良性发展

发布时间:2014-07-08 14:44:29 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  中国陶瓷品牌网  “准备贴地砖,全抛釉瓷砖和抛光砖到底哪个好啊?”又到家装旺季,如何选购瓷砖成为消费者一大困扰。从现实情况看,消费者选择的面很小,6成左右的市场已被全抛釉产品占据,大型建材市场已基本淘汰了老式的抛光砖产品。

   据报道,目前市场上已经发布全抛釉产品的陶瓷品牌至少有50家,其中技术上比较成熟的却不超过10家。记者采访获悉,目前全抛釉技术难题已解,但市场仍处一窝蜂跟进的混乱状态,产品与服务质量参差不齐,企业要想多从家装口袋捞钱,急需靠质量“敲门”。

  抛光砖被打败


   准备选择瓷砖进行家装的业主,非常关心一个问题:抛光砖和全抛釉砖差别在哪里?

   “仿古砖加抛光处理,基材上封上釉,花纹好看,相当于釉面抛光砖。”国家建筑装修材料质量监督检验中心石陶室副主任胡礼乐,一语道出了两者的区别。从装饰性看,全抛釉的花色纹理通过施釉印花实现,陶瓷釉料的色彩十分丰富。而传统抛光砖依靠多管布料设备和颜色面料实现纹理色彩变化,在满足空间装饰效果方面相对逊色。

   从视觉效果上看,全抛釉砖表面更亮,花色更多,更受业主青睐。而市场情况也反映了这一点。

   “市场上6成左右全抛釉产品,两三成微晶石。”胡礼乐说,目前瓷砖市场是抛光砖、全抛釉砖、微晶石砖“三足鼎立”,其中全抛釉砖是主力,抛光砖的市场空间被严重挤压,而主打高端的微晶石砖,价格居高不小,使用者较少。

   “目前进的货几乎都是抛釉砖。”格莱斯陶瓷山东菏泽代理商任丽丽告诉记者,看上去相对“低档”的抛光砖不好卖,行业也都靠全抛釉砖开拓市场,产品规格集中在800×800mm。


   市场一窝蜂跟进


   “这两年特别火,特别多。”中国陶瓷工业协会建筑卫生陶瓷分会秘书长黄心红在肯定全抛釉砖市场火热的同时,用“多”来形容市场同质化严重的现象。“同质化太严重,相互杀价,自相残杀,不是个好事。”

   正是看中了市场潜力,全抛釉盛行的近几年,越来越多的陶瓷企业进入,市场处于一窝蜂跟进的状态,相对混乱,尤其是随着喷墨打印技术的出现,使单片产品的复制变得非常容易,一夜之间同款式的产品便可在各地市场上看到,全抛釉已成了陶企的标配产品。

   但据公开报道,目前市场上已经发布全抛釉产品的陶瓷品牌至少有50家,其中在技术上比较成熟的品牌却不超过10家,比较突出的包括特地陶瓷、简一陶瓷、马可波罗、新中源等。

   “(全抛釉砖)工艺相对抛光砖复杂一点,小的生产企业还做不了。”胡礼乐表示,全抛釉砖检测主要依据国家标准GB/T4100-2006《陶瓷砖》开展,产品质量好坏主要体现在强度、釉面附着力等指标上,包括花纹、抛光效果,都有差异。虽然很多产品都自命为全抛釉,但不同企业生产的全抛釉产品,无论在花色、装饰效果上,还是使用寿命、质量上,都有不小的差别。


   “瘦身”是发展潮流


   业界认为,目前,全抛釉砖产品已经走到了十字路口,通往美好未来的道路不止一条,谁能走出一条成功之路就能抢得先机。一方面产品同质化严重,一方面会受到其他产区产品的冲击。比如,广东的全抛釉生产企业受到江西和山东的全抛釉产品冲击很大,凭借原材料的优势,江西和山东的全抛釉销售价格约在每片20~30元之间,比广东的全抛釉产品价格要便宜不少。另外,作为与全抛釉竞争的产品,微晶石瓷砖的出现也开始抢占全抛釉的市场份额。

   全抛釉砖市场竞争激烈,甚至陷入同质化低价竞争泥淖。生产企业又该如何脱颖而出,使产品登堂入室?

   “多元化开发新产品,市场好时居安思危。”黄心红认为,提高产品市场占有率,最关键要靠质量,包括产品与服务质量创新。以全抛釉砖多年一直存在的“波纹面”缺陷为例,市场初期,消费者对该缺陷存在一定容忍度;如今,市场越趋成熟,消费者对产品提出了更高要求。当下一些企业争相研发纯平釉、厚抛釉等新技术,解决制约质量提升的技术瓶颈。

   另外,在业内人士看来,全抛釉产品结构也急需优化,“瘦身”将是发展潮流。

   据胡礼乐介绍,市场抽样显示,进口陶瓷砖多为小而薄,规格超过600×600mm的很少,在国外大规格的砖不是很畅销。而国内情况完全相反,全抛釉砖规格几乎都是800×800mm,部分往1000mm上走。“产品结构发展方向为节省资源、轻薄化,再做资源高消耗、高污染的产品,就是缺乏往前看的精神。”


   文章来源自互联网,所提观点与本网无关。