当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 泉州水暖“单品策略”赢市场 > 正文

泉州水暖“单品策略”赢市场

发布时间:2014-07-09 10:25:55 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    中国陶瓷品牌网  从水龙头到整体卫浴再到整体厨卫,甚至延伸至晾晒衣架等阳台用品领域,近年来泉州水暖行业走过了一条“大而全”的创牌之路,如今又回归到最初的“单品创牌法”,即主打单一品类的创牌路线。或水龙头或五金配件甚至是浴室柜,拒绝“十项全能”,做强做大拳头产品。

  新秀单品闯天下


  “我们的产品原本只在泉州一带有些名气,为很多整体卫浴品牌企业代工。”麦特斯卫浴总经理蔡永红说,他的企业位于南安水头及官桥之间,专职生产浴室柜,采用的是水头的大理石材质还有陶瓷洗手盘及木制家居用品的混搭配合。

  蔡永红说,他们在业界已经小有名气,因为地缘的关系,原材料的获取成本较低,再加上产品设计都由自己把握,所以价格比市场上其他同类产品有优势。“我们出货时间比别人快一倍。”他说,别的代工企业都是等企业下单之后再生产,他们则是主动生产部分成品或半成品之后再找客户。今年生产设备加大投入升级,年产量较此前翻了数倍,为此他们决定加大迈出创牌步伐,把浴室柜品牌推向全国。由于款式新颖价格实惠,他们今年第一次带着团队争取到此前上海厨卫展的席位。没想到一炮而红,仅一天时间现场签约预订数量就达到千套以上,扣除参展的十几万费用之后还有较大回报,他认为这趟来得值。“接下来我们将加大研发设计力量,加速布局全国市场。”蔡永红说。

  同样来自南安的八骏马卫浴也是今年才开始创牌,他们的发力位置在水龙头领域里,走的也是混搭路线,不过他比蔡永红更绝的是,混搭生产的产品是市场上原本没有的,真正的蓝海市场。“原本我们是生产净水器的,由于南安有优势水龙头资源,整合之后推出了这款契合当下健康饮水的自备净水器的水龙头新产品。”八骏马董事卓冰杰说,此前经营研发多年净水器,这部分的技术生产上完全没有问题。他们经过市场调研发现,随着含铅水龙头事件的炒作,人们更加看重饮用水健康问题,如今市面上的净水器个头太大,厨房还要为其预留设备空间,再加上南安有超强的优质水龙头生产商,嫁接他们改良升级后的小巧净水器之后,水龙头与净水器便这样合身变身。滤芯需要更换,水龙头需要清洗,卓冰杰说今后他们将以客服为切入点,加强与消费者之间的沟通合作,由此带动更换滤芯的二次销售。“产品是全新的,也是消费者需要的,我们有信心打开蓝海市场。”他说。


  不追求“高大上”


  此前一旦提到创牌,众多知名品牌都标榜没有最好只有更好,看中的大多是高端大气上档次的中高端市场份额。兵法有云:避其锐气。前面已经打成一片,如今再往上挤,势必得不偿失,为此后起之秀另辟蹊径,转向目前争斗尚不激烈的中档大众化品牌领域。

  “我们不做‘高大上’,走的是大众路线,不过创品牌的方式却是业界首创的。”吉百顺相关负责人曾曦说,和所有后起之秀一样,他们除了也是立足于水龙头五金配件领域创牌之外,同样有自己的独门创新秘籍。“我们的投资方来自于南安的老牌企业,最厉害的就是生产水暖五金配件产品。”曾曦说,首先他们品质有保证,其次他们不像其他新进创牌企业那样急着四处挖别人的经销商,他们找的是“老经销商”。所谓老经销商便是那些手头上已经与规模化企业有合作的经销商,吉百顺并不开拓自己的专卖店,而是通过这些原有经销商的渠道将货铺到品牌企业的店铺里。不求单打独斗,讲究的是合作共赢。业界都知道,现在几乎所有经销商都在原有品牌专卖店内自行引进一些杂牌产品销售,用以丰富产品及价格层次。可是这些杂牌产品至今缺少一个真正的品牌企业。此前好的企业总想着自己搞直营开专卖店创品牌,而杂牌企业却停留在打游击的阶段,难以用品质说话。“我们正是看中了这个市场空白处,根据经销商的需求强势推出吉百顺。”曾曦说,他们不与品牌企业争夺高大上,只在品牌企业忽视的五金配件方面用功,以经销商可以接受的价格,大力向消费者推广确保质量的大众品牌。他们的产品风格主打简洁大方百搭风格,实用、实惠是他们的竞争力。

  不但新进品牌看中大众市场,一些传统品牌也开始看中二、三线市场。“主打成为二、三线主流品牌”——宏浪卫浴打出的品牌标语有些特别,放弃了常见的“高大上”。宏浪卫浴总经理洪德钦说,自从成为全国首家以深受老少喜爱的功夫熊猫动漫形象作为品牌代言之后,他们坚定了深耕二、三线城市的决心。与八骏马一样,他们也将营销重点放在了净水器身上,不过他们的净水器不是用来卖的,而是用来送的。瓷制小软装与个性简洁的整体卫浴空间搭档,然后再以净水器让利服务为契合点,宏浪卫浴从使用性上,从风格上都紧紧围绕最大众化的二、三线城市消费群体。


  强调“以新制胜”


  创牌之路并不好走,这是很多品牌企业老总们经常挂在嘴边的话。目前全国水暖卫浴品牌有3000多家,从目前的创牌热情来看,这个数字还会增长。对比其他更加成熟的行业销售情况不难看出,往往80%的市场份额将由20%甚至更少的企业瓜分。因此创牌对于正处洗牌阶段的水暖卫浴行业而言似乎更加艰难。

  “如果现在不创牌将来一切成为定局后或许更难。”中宇建材集团总裁蔡吉林则认为,身处万般变化的信息时代,一切皆有可能。大品牌发展时间长,但是产品线较长,有自己的发展瓶颈,新进品牌则船小好掉头,品类单一,目标更明确。不过万变不离其宗的还是优质的产品还有贴心的服务,对于规模化品牌企业而言上述两个问题需要不断纵深加强,而对于后起刚刚踏上品牌之路的企业而言,则必须兵出奇招,要有更加创新的营销思维。无论是研发市场新品还是运用全新商业模式,都要以创新为钙,迅速补充自己的品牌实力,这样才有可能与其他原有品牌一争高下。

  “每个行业,每个市场时时都有人退出有人入场。”营销专家苏静也认为,没有最好时机但是随时都是好时机。信息网络时代里,只要你找准一个位置,以创新的姿态深耕就随时有冒尖的可能。新进品牌无需惧怕原有品牌,特别是在水暖卫浴这个尚处“战国”时代的行业里机会还是非常多的。

                 

                 文章来源自互联网,所提观点与本网无关。