当前位置:首页 > 企业新闻 > 卫浴行业水份大,应加强监管 > 正文

卫浴行业水份大,应加强监管

发布时间:2014-07-09 15:04:17 编辑:陶姐 整理:建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网     “水”字对于卫浴行业并不陌生,近年来,随着节能环保理念的深入人心,节水卫浴逐渐受市场青睐。但“水”字还可以从另一个方面解读,事实上,行业还存在很多发展上的“水分”,例如价格和一些资格认证。

商家大打折扣战 产品价格暗藏水分


近日,记者走访了几家经营卫浴洁具的店铺,所见都大同小异:店内的产品全部都可以在原来定价的基础上打折,折扣范围一般在7.5折至5折之间,有的甚至可以打4折。在一家广东佛山产的“某某”牌卫浴洁具店铺内看到,一个价目表上标注为2300元的坐便器,经营者称只要1700余元就可成交。

她说,这种坐便器为名牌产品,定价比较高,而且给的折扣不能太大,只能打到7.5折。如果在她店里一次性买的东西比较多,还可以给更低的价格。在另外一家店铺内,经营者说, 店内的坐便器、浴缸、洗手台和面盆全部可以打5折。可见,某些卫浴用品在定价时暗藏的“水分”有多大,即使商家在出售商品时大打折扣,可是利润仍然可观。


商家夸大认证 相应证书暗藏隐患


在一些卫浴专卖店里,商家们把质量认证书放在店堂内醒目的位置,仔细一看却发现认证机构五花八门,有“中国轻工业认证中心”、有“中国某某标志认证委员会”、有“保护消费者权益基金会”等。而认证的内容更是各有千秋,有的自称是“卫生陶瓷”,有的是“绿色环保产品”,有的是“高温无菌陶瓷”,还有的是“臭氧杀菌合格产品”等。再看证书的有效期,有的为3年,有的是5年,有的甚至是10年有效等。

目前市场上的卫浴产品质量检测报告分两种:一是抽样检验;二是送检,即委托检验。委托检验报告中都会注明“仅对来样负责”,而不是对在售产品负责,如果是送样检验,不排除企业挑选最好的产品,甚至是从市场上购买其他厂家的产品拿到相关质量检测站检测的可能。因此,有的经销商受利益驱动,销售时把有些一级品说成是优等品,而优等品的价格是一级品的两至三倍。普通消费者仅从表面上根本看不出优等品和一级品的区别。还有个别企业为了扩大销 售,直接伪造质量检测报告,或者标注“三A”标准等。


行业缺乏有效约束 节水标签存在乱象


此外,在全国各市场陶瓷卫浴产品抽查当中也经常出现水效标准不合格的现象。从行业的角度来说,关键还是在于缺乏有效约束。目前的陶瓷卫浴行业,对所有陶瓷卫浴产品进行水效标准强制检验也不现实。同时,行业之中也并没有关于“节水”的通用审核标准。这就意味着,不少卫浴企业,只要找一个挂牌机构,缴纳一些费用,就能获得一个“节水”产品的称号和证书。


加强监管 积极引导


这些“水分”,一方面显露出了企业社会责任感和诚信的缺失;另一方面也与行业监管不严有关。首先,行业相关部门应尽可能出台相应的政策法规,只有让消费者有可以对比和参考的权威认证,抑制并消除行业中的标准乱象。其次,优秀的卫浴企业也应积极响应,并树立企业的责任意识,通过品牌效应,去引导消费者购买好的产品。


文章来源自互联网,所提观点与本网无关。